Диагноз «рассеянный склероз»

Записаться на прием

Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных окончаний головного и спинного мозга. На данный момент официальная медицина считает неизлечимым; установить причины его возникновения также по сей день не удалось.
Поражает РС преимущественно людей трудоспособного возраста. При этом, заболевание довольно широко распространено. Так, на данный момент количество больных, которым поставлен диагноз РС, в России достигает 150 тысяч человек.

Несмотря на то, что средств для кардинального избавления от этого недуга предложить медицина пока что не в силах, препараты, которые могут значительно облегчить жизнь больного, существуют, а обеспечение больных необходимыми препаратами финансируется государством. Сам перечень закупаемых лекарств установлен Распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2008 г. N 2053-р (с изменениями от 27 декабря 2010 г.

Однако, пациенты, проживающие в Москве, по их собственным словам, испытывают значительные затруднения в получении препаратов. Трудности связываются с реформой здравоохранения, результаты которой подвергли сомнению как медики, так и пациенты.
– Еще год назад для получения препарата достаточно было пройти осмотр Клинической Комиссии при ГКБ №11 и раз в месяц взять у окружного невролога рецепт -, рассказывает Дарья, супруга больного РС, – сейчас же, в связи с реформой, центр РС перенесли, попасть на прием крайне сложно. А мужу необходимы препараты точно в срок. Да и странно, что в Москве центр РС всего один, тогда как в Казани, к примеру, их шесть.

Действительно, согласно правилам, введенным в ходе реформы здравоохранения, для получения направления на комиссию с подтверждением уже существующего диагноза, больному приходится проходить кучу инстанций: терапевта, невролога, затем – окружного невролога. В ходе таких мытарств масса времени уходит на сидение в очередях и сбор бумаг.
– Это вызывает недоумение, – отмечает Дарья, – ведь диагноз уже подтвержден. Да и для больного РС каждый визит к врачу – почти подвиг. В свою очередь, врачи часто просто не справляются с таким количеством больных. Каждую бумажку приходится вымаливать, чтобы муж не остался без лекарств, сидя за нее в многочасовых очередях. А смотреть, как твой близкий корчится от боли – зрелище не для слабонервных.

Остается только выразить надежду, что власти обратят внимание на существующее положение вещей.