АСИТ пить или колоть?

Записаться на прием

Итак, Ваши подозрения, увы, подтвердились… Это аллергия, а не просто весенняя простуда (затяжной насморк, кашель) или «красные глаза» от компьютера. Это убедительно доказали результаты проведенного врачом-аллергологом обследования: особенности клинических проявлений, данные анамнеза, повышение уровня специфических Ig E, положительные скарификационные тесты и др. И если выявлена повышенная чувствительность к пыльце трав и деревьев, или к домашней пыли, то шансы на выздоровление возрастают. Потому что для этих аллергенов, кроме проведения курса селективной деконтаминации, существует эффективное патогенетическое лечение – метод АСИТ. Аллергоспецифическая иммунотерапия (вывод на АСИТ).

Проведение аллергоспецифической иммунотерапии возможно в двух формах: таблетки и водно-солевые растворы. Поэтому надо решить важный вопрос, какой метод лечения применить: сублингвальный или парентеральный. То есть, принимать таблетки или делать уколы. И тот, и другой способ имеют свои плюсы и минусы.

Ранее на нашем фармакологическом рынке присутствовали только водно — солевые аллергены. Они стандартизированы только для парентерального введения (уколы). Сейчас в России зарегистрированы и допущены для широкого применения во врачебной практике аллергены для сублингвального применения (таблетки для рассасывания) фирмы «Сталлержен», «Севафарма» и «Лофарма СпА». Особенностью АСИТ водно-солевыми аллергенами является необходимость прерывать лечение примерно за 2 недели до начала сезона цветения. Современные пероральные аллергены за счет высокой степени очистки позволяют поводить лечение круглогодично и непрерывно даже в причинно — значимый сезон. АСИТ сублингвально проводят дома, а АСИТ водно – солевыми аллергенами требует регулярного посещения врача.

Как же выбрать между ними в наше вечно бегущее время, что бы все и везде успеть и полечиться, и учиться, и работать, и отдыхать. Капать или колоть? Под присмотром врача в поликлинике или больнице или дома сами?

Казалось бы, выбор очевиден. Таблетки для рассасывания позволяют лечиться в обычном ритме жизни, без утомительных визитов к доктору. Принял таблетку и все в порядке! Не все так просто. Мы имеем дело с аллергическим процессом, применяя для лечения причинно-значимые аллергены, а это означает, что всегда есть опасность возникновения гиперреакции, вплоть до анафилактического шока. При подкожном введении аллергена в случае возникновения гиперергической реакции, место введения легко ограничить, чтобы не допустить дальнейшего проникновения аллергена в организм. Т.е. парентеральное введения аллергена гораздо безопаснее для пациента.
Для проведения АСИТ сублингвальным методом должны быть приняты следующие меры предосторожности:

  • Пациент должен пройти обязательную подготовку, которая заключается в санации очагов инфекции, в частности, в лечении дисбиотических расстройств кишечника, и освоить правила лечебного питания. На комплекс лечебно-диагностических мероприятий, позволяющих подготовить пациента к курсу сублингвального АСИТ разработана программа «Здоровая весна».
  • Первый прием препарата проводиться в присутствии аллерголога в аллерго кабинете;
  • Необходимо обучить пациента правильной технике приема препарата;
  • Пациенту должны быть предоставлены четкие письменные инструкции о действиях в случае развития нежелательной реакции;
  • Препарат должен храниться в недоступном для детей месте при соответствующем температурном режиме;
  • Важно, чтобы пациент посещал врача аллерголога не менее 3 раз в год для подтверждения эффективности лечения и выявления нежелательных эффектов.

Для проведения АСИТ водно – солевыми аллергенами необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пациент должен пройти подготовку по специальной программе, которая заключается в санации очагов инфекции, и соблюдать правила лечебного питания.
  • АСИТ проводится в условиях аллергокабинета обученным персоналом;
  • Строго соблюдается определенный протокол проведения АСИТ;
  • Каждый пациент должен быть информирован о возможных нежелательных реакциях;
  • Перед каждой инъекцией необходим осмотр врача и наблюдение после укола в течение примерно 30 мин.

Для получения максимального эффекта от лечения необходимо строго соблюдать режим и рекомендованную врачом диету. Это оговаривается в любом методе АСИТ. Подводные камни в лечении аллергии тем или иным методом есть всегда. Поэтому пить или колоть АСИТ решается индивидуально на приеме у аллерголога.

Аллергологи Клиники доктора Бандуриной готовы оказать профессиональную помощь всем жителям Москвы. Удобное расположение в ВАО (Измайлово, Гольяново, Преображенское, Новогиреево).

Автор статьи – Переносова Марина Владимировна, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог.