Откуда берутся тромбы и насколько они опасны

Записаться на прием

Что такое тромбы?

Клетки крови условно принято разделять на три больших группы: эритроциты (красные клетки, разносящие кислород), лейкоциты (белые клетки, клетки-защитики, отлавливающие патогенов в крови) и тромбоциты (безъядерные клетки-ремонтники). Тромбы, как нетрудно догадаться, образуются благодаря тромбоцитам. Процесс образования тромба — защитный механизм, без него мы бы умерли от потери крови даже после небольшой травмы. Они первыми устремляются к месту повреждения — к ране, язве, истончению — и образуют сгусток, который закупоривает повреждения в сосудах, останавливая кровотечение. Когда рана заживает, такие тромбы рассасываются самостоятельно. Процесс образования тромба еще называют свертыванием крови. А вся система — поддержание крови в жидком состоянии, образование тромбов и растворение тромбов — называется гемостазом.

Проблемы возникают, если нарушен баланс свертывающей и противосвертывающей систем крови. При различных заболеваниях системы кровообращения, патологиях сосудистых стенок, нарушениях гемостаза возникают предпосылки к тромбообразованию.

В результате кровяные сгустки можно обнаружить там, где нет необходимости в их «ремонтной» функции (во всяком случае, в таком объеме) — в венах, артериях разного диаметра и даже в полостях сердца. В любом случае это патология, но характер и уровень риска зависят от местоположения тромбов.

Механизмы образования тромбов в артериях и венах различаются, это разные виды сосудов. Согласно статистике ВОЗ, каждый четвертый человек на планете подвержен риску образования тромба. Когда сосуд перекрывается тромбом (полностью или частично), в нем нарушается кровоток — это состояние называется тромбозом. Тромбоз может возникать при повреждении сосудистой стенки: этом случае тромбоциты выполняют свою природную функцию и «латают бреши», но это приводит к нежелательным последствиям. Повреждение сосудистой стенки может возникать, например, при ее воспалениях: флебите (воспалении вен), артериите (воспалении артерий). Вот почему некоторые болезни, которые мы привыкли считать чисто эстетическими (например, варикоз), на самом деле представляют серьезную угрозу. Вторая причина тромбоза — изменения характера кровотока, образование «завихрений» в местах сужения и расширения сосудов. Это может быть врожденная патология, а может — следствие все того же варикозного расширения вен. Третья причина тромбообразования в сосудах — генетическая. Она связана с изменением вязкости крови. Помимо наследственных факторов, повышению вязкости крови могут способствовать различные лекарственные препараты, а также курение. Существуют генетические тесты, которые позволяют определить предрасположенность к образованию тромбов в сосудах и подобрать препарат, разжижающий кровь. Последнее особенно актуально при планировании беременности: тробоз сосудов плаценты — одна из распространенных причин невынашивания.

Сейчас в медицине есть целое направление — фармакогенетика, которая позволяет предсказать, насколько будет эффективен или опасен лекарственный препарат у отдельного пациента, учитывая особенности его генов. Это активно применяется при назначении лекарств, влияющих на свертывающую систему.

Такие исследования также проводят, например, перед назначением оральных гормональных контрацептивов. Это позволяет врачам предотвратить опасные осложнения и назначить необходимые лекарства.

Образование тромба в артерии приводит к инфаркту — омертвению живой ткани из-за прекращения кровообращения. Когда мы говорим об инфаркте, то обычно подразумеваем сердце. Но речь может идти буквально о любом органе, например, о глазах (вот почему надо регулярно проходить осмотр у офтальмолога), почках или селезенке.

В венах же образовавшиеся тромбы могут отрываться или увеличиваться, а с кровотоком оказываться в артериях легких, приводя к опасному осложнению — тромбоэмболии легочных артерий.

Существуют лабораторные анализы, позволяющие определить параметры свертывающей системы крови:

Гомоцистеин — излишнее накопление этой аминокислоты (повышенный уровень в крови) приводит к высокому риску тромбоза.
Антифософлипидный синдром (АФС) — особое состояние, при котором могут образовываться тромбы во всех сосудах, обнаруживается по результатам лабораторных показателей.
Коагулограмма, гемостазиограмма позволяют узнать, насколько в настоящее время кровь густая или жидкая. Это исследование часто назначается при планировании и во время беременности.
О генетических тестах мы уже говорили. По результатам обследования может быть понятно, нужны ли специальные препараты, влияющие на свертывающую систему крови, можно ли обойтись без них или необходимо проводить профилактику тромбообразования другими методами. Например, при варикозе проблема будет решаться совсем иначе. В порядке скрининга женщинам и мужчинам старше 35 лет следует раз в два года проводить дуплексное сканирование вен нижних конечностей, чтобы предупредить развитие варикозной болезни. Лучше всего вовремя сделать операцию, не дожидаясь осложнений.