Аритмология

Записаться на прием

Принято считать, что нарушениям ритма сердца и проводимости по проводящей системе сердца подвержены люди исключительно старшей возрастной категории. Однако аритмии встречаются в любом возрасте и не всегда являются признаком заболевания сердца. Некоторые виды аритмий расцениваются как вариант нормы, другие могут быть симптомом других заболеваний, таких как патология щитовидной железы, надпочечников, вегетативной нервной системы, интоксикаций любой этиологии.

Так у детей после 3-х лет часто выслушивается, так называемая, дыхательная аритмия. Она проявляется тем, что на высоте вдоха у ребенка ускоряется сердечный ритм, а при выдохе замедляется. Этот феномен хорошо выслушивается аускультативно и отчетливо виден на электрокардиограмме. Дыхательная аритмия считается вариантом нормы, но  по некоторым наблюдениям, она усиливается в период болезни.

Зачастую морфологический субстрат для развития аритмии закладывается уже внутриутробно, как например дополнительные пучки проведения по проводящей системе сердца (синдром WPW, CLC, Махейма). Таким людям следует быть хорошо информированными об особенностях своего сердца и соблюдать рекомендованные врачом – кардиологом-аритмологом правила.

Следует знать, что аритмии (в том числе и жизнеугрожающие) могут быть «немыми», т.е. не вызывать у пациента субъективных ощущений. Чаще поводом для обращения к кардиологу становятся жалобы пациента на эпизоды сердцебиений (тахикардий), неритмичной работы сердца (перебои), ощущение «замирания» в области сердца, толчкообразные ощущения в грудной клетке, чувство нехватки воздуха, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, предобморочные состояния, обмороки. В таких случаях в первую очередь необходима срочная диагностика на предмет исключения аритмий.

Кардиологи-аритмологи Клиники семейной медицины доктора Бандуриной занимаются диагностикой и лечением аритмий, таких как:

— экстрасистолия (наджелудочковые экстрасистолии, АВ-узловые экстрасистолии, желудочковые экстрасистолии)

— мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий, трепетание предсердий)

— наличие дополнительных пучков проведения (синдром WPW, синдром CLC, синдром Махейма)

— нарушение проводимости сердца (блокады) любой локализации (синоатриальная блокада, атриовентрикулярная блокада, блокады ножек пучка Гиса).

— тахикардии любой локализации (синусовая тахикардия, наджелудочковая тахикардия, атриовентрикулярная (АВ-узловая) тахикардия, желудочковая тахикардия)

Важно помнить, что при регистрации ЭКГ далеко не всегда удается «поймать» нарушение ритма или проводимости, ведь ЭКГ это довольно короткий участок записи электрической активности сердца. В таком случае прибегают к следующему этапу диагностики – суточному мониторированию ЭКГ по Холтеру. Это позволяет получить более детальную, а главное более продолжительную запись электрической активности сердца. Холтеровское мониторирование существенно увеличивает шансы на верификацию или исключение конкретной аритмии. Это позволяет кардиологу незамедлительно предпринять действия по ее коррекции – от модификации образа жизни, определения уровня допустимой физической нагрузки, назначения терапии, до обращения к специалисту хирургу-аритмологу (для хирургического устранения морфологического субстрата аритмии или имплантации кардиостимулятра).

Кардиологи Клиники доктора Бандуриной готовы оказать профессиональную помощь всем жителям Москвы. Удобное расположение в ВАО (Измайлово, Гольяново, Преображенское, Новогиреево).

Автор статьи – Ермолаев Илья Юрьевич, врач-кардиолог, терапевт.