Что влияет на самочувствие и состояние здоровья человека? Экология, привычки, образ жизни, питание. Поговорим подробно о последнем факторе. Одни продукты влияют на здоровье человека положительным образом, другие – негативно. Неоспоримо полезны свежие овощи, фрукты и кисломолочные продукты.
Пища из фастфуда, острые и жирные блюда, приготовленные на сковороде с большим количеством масла, провоцируют развитие серьёзных заболеваний. Последствия неправильного питания плачевны, среди них:
— атеросклероз;
— ожирение;
— ухудшение состояния волос, ногтей, кожи;
— сахарный диабет;
— депрессия;
— хроническое недомогание;
— аллергия;
— гастрит и т. д.
Избавившись от привычки употреблять «пустую» вредную еду, человек в будущем начнёт гордиться собой. С вредными привычками уйдёт полнота, нездоровый цвет лица, проблемы с пищеварением и многое другое. Произойдут внутренние и внешние положительные изменения.
Какие продукты полезны для здоровья? Исключительно натуральные и правильно обработанные. Если питаться мясом, то только отварным или запечённым. Овощи и фрукты лучше не подвергать термической обработке. Изменив рацион, можно продлить молодость, повысить энергичность, позабыть о хронической усталости. Что нужно есть, преследуя те или иные цели? Разберёмся с этим далее.
Стоп, время!
Натуральные продукты для здоровья – лучший источник полезных веществ. Процесс старения не будет заметно прогрессировать при достаточном количестве в организме витамина E. Токоферолом богаты следующие продукты:
— грецкие орехи;
— овсяные, рисовые отруби;
— подсолнечное масло.
Важно! Для предупреждения старения кожи нужно не только употреблять перечисленные продукты, но и использовать кремы с содержанием витамина E. Ежедневное применение таких средств позволит выглядеть молодо и свежо. Эффективны также препаративные продукты для здоровья и долголетия. БАДы и витаминно-минеральные комплексы – верные помощники человека, восполняющие недостаток полезных веществ в организме.
Хочется увидеть, как растут внуки и их дети? Целесообразно включить в рацион следующее:
— жирную рыбу (сёмгу, форель, скумбрию);
— оливковое масло;
— различные орехи.
Натуральные источники омега-жиров стабилизируют уровень холестерина крови, предупреждая образование тромбов. Ежедневно употребляя 50–100 грамм перечисленных продуктов, человек защищает себя от инфаркта. Однако не стоит переусердствовать, чтобы не столкнуться с проблемами лишнего веса. Кстати, жирную рыбу также нужно правильно готовить. Сёмга или форель на пару/в духовке – то, что принесёт пользу!
Долой частые простуды
С наступлением холодов поднимается температура тела, мучает недомогание и насморк? Давно пора позаботиться об укреплении иммунитета. В целях активизации защитных сил организма, в ежедневный рацион включают:
— помидоры;
— тыкву;
— морковь;
— зелень;
— цитрусовые.
К примеру, в листьях салата, розовых грейпфрутах, томатах и шпинате есть каротиноиды. Они не только оптимизируют защитные силы организма, но и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. В летнее время хороши компоты из ягод.
Прощай, усталость
Сложно найти работоспособного человека, который бы никогда не жаловался на отсутствие энергии с момента пробуждения. Усталость – следствие недосыпа и недостатка витаминов, в особенности – аскорбиновой кислоты.
Последняя во внушительном количестве есть в:
— цитрусовых;
— брокколи;
— киви;
— шиповнике;
— смородине.
При жалобах на хроническую усталость нелишними будут биофлавоноиды. В сочетании с аскорбиновой кислотой они позволят забыть об апатии и недостатке сил. Однако для хорошего самочувствия важно регулярное поступление полезных веществ в организм. В периоды соблюдения диеты можно позаботиться о собственном здоровье с помощью специальных препаратов.