Отрубевидный или разноцветный лишай
Отрубевидный или разноцветный лишай – грибковое незаразное кожное заболевание с поражением поверхностного слоя кожи – рогового слоя эпидермиса и устьев фолликулов.
У большинства людей это заболевание появляется (или возникают рецидивы заболевания) в конце весны или начале лета, когда на улице становится тепло – человек начинает сильнее и больше потеть. А впереди летний сезон: отдых на море, загорание, нахождение в открытой одежде, а тут на коже появляются какие-то розово-красные пятна, часто в большом количестве – кожа выглядит пятнистой, что бросается в глаза. У человека возникает дискомфорт – он стесняется ходить в открытой, по сезону, одежде, загорать, посещать бассейны, пляжи, душевые, после занятий в тренажёрном зале и т.п.
Разноцветный лишай развивается главным образом в так называемых себорейных зонах – верхняя половина туловища (грудь, спина, шея, разгибательные поверхности предплечий и плеч) и волосистая часть головы (часто как единственное место поражения у детей). Он начинается с появления жёлтых пятен, связанных с устьем волосяного фолликула. Затем путём роста (медленного) эти пятна превращаются чаще в округлые и значительно реже в овальные, резко очерченные области диаметром до 1см. Эти слабо шелушащиеся пятна как бы присыпанными мукой или отрубями (отсюда и название – отрубевидный лишай); при частом мытье мелкие чешуи, покрывающие очаги, становятся менее заметными. Чаще эти пятна желтоватого оттенка различной насыщенности. При этом их окрас часто широко варьируется – от бледно розово-кремоватой до тёмно-бурой. В результате слияния мелких пятен образуются крупные очаги – до 12-17 сантиметров. и более. Подобные области имеют фестончатые края и причудливые очертания, напоминающие географическую карту, по их периферии рассеяны мелкие изолированные пятна. При долгой продолжительности микоза очаги поражения занимают большие части покрова кожи– всю спину, боковые поверхности туловища, грудь.
Воспалительная реакция и субъективные ощущения в очагах заболевания, как правило, отсутствуют (кроме атипичных форм заболевания). Крайне редко больных беспокоит слабый зуд или жжение.
При загорании и ультрафиолетовом облучении (посещении солярия) пятна начинают интенсивно шелушиться, кожа вокруг них загорает, а они остаются белыми – кожа приобретает пятнистый вид. Появление этих белых пятен (т.н. ахромия или паразитарная депигментация) связано со следующим: во время своего “избыточного” роста грибы Малассезия выделяют различные вещества/метаболиты, в том числе и азелаиновую кислоту, которая нарушает образование в клетках кожи меланина – пигмента ответственного за образование загара. Исчезновение этих белых пятен (восстановление пигмента меланина) растягивается до 2-3-х месяцев.
В чём же причина возникновения этого заболевания – разноцветного или отрубевидного лишая?
Впервые это заболевание описал Willan еще в 1801 году как шелушащийся поверхностный дерматоз под названием Pityriasis versicolor – лишай разноцветный/шелушение разноцветное. В 1846 году немецкий хирург Eichstedt выявил грибковую природу данного заболевания, обнаружив в чешуйках кожи возбудителя в виде мелких спор, которые он назвал микроспорумом.
В странах с умеренным климатом это заболевание встречается у 2% населения, а в тропическом и субтропическом климате им болеет до 40% населения. Разноцветным лишаём болеют только люди; по данным одних авторов – мужчины болеют в 1,5-2 раза чаще, чем женщины, по данным других авторов – соотношение между больными женщинами и мужчинами составляет 2:1. Отмечается довольно высокая наследственная предрасположенность к этому заболеванию – около 20%. Чаще заболевание развивается в возрасте от 20 до 45 лет. У детей и взрослых после 60 лет разноцветный лишай возникает редко. Это заболевание является своеобразным маркёром СПИДа, сахарного диабета, туберкулёза, ревматизма – при этих заболеваниях он встречается у 52-63% больных.
Возбудитель заболевания – грибок Malassezia globosa/furfur (старое название – Pityrosporum orbiculare) является одним из представителей липофильных (“любящих” жиры) дрожжеподопных грибов рода Малассезия. Особенность этого грибка в том, что он постоянно находится на коже человека, особенно на жирных её участках – он входит в состав нормальной составляющей микрофлоры кожи (живёт на ней постоянно). Если взять анализ на этот грибок с кожи здорового человека, то его можно обнаружить у 90% населения.
Защитная функция кожи обеспечивается водно-липидной и кислотной мантией, роговым слоем эпидермиса – одним из слоёв поверхностного слоя кожи, особым кожным микробиоцинозом – совместным существованием на ней многочисленных микроорганизмов (в том числе и возбудителя разноцветного лишая) и др. факторами; поверхность здоровой кожи обладает свойством самостерилизации. Натуральный продукт – себиум, вырабатываемый сальными железами кожи, имеет слабокислую реакцию за счёт химического состава, представленного смесью липидов/жиров. Выделяясь из сальных желёз, кожное сало заполняет устья волосяных фолликулов, распространяется по бороздкам кожи, покрывая поверхность кожи слоем толщиной 7-10 тысячной части миллиметра/ мкм. При этом на участки кожного покрова попадает секрет потовых желёз, смешиваясь с кожным салом и эмульгируясь – на поверхности тела образуется сплошная, тонкая водно-жировая эмульсия, которую называют защитной водно-липидной мантией. Покров здоровой кожи имеет слабокислую реакцию, рН колеблется от 5до 6 – кислотная мантия, которая замедляет рост бактерий и других микроорганизмов, живущих на коже, и препятствует их проникновению в более глубокие слои кожи. Если кислотность кожи нарушается – рН становится выше 6 – слабощелочная, то вероятность возникновения разноцветного лишая повышается во много раз, как и других грибковых заболеваний (особенно у пожилых людей в крупных складках кожи: паховых, подмышечных, под грудью, межягодичной складке и в промежности).
Грибы рода Малассезия становятся агрессивными – вызывают заболевание при ослаблении иммунной системы, прежде всего за счёт угнетения клеточного иммунитета, повышенной потливости, которую провоцирует избыточный вес, особенно с изменением химического состава пота (рН кожи становится нейтральной или слабощелочной). На этом “комфортом для них фоне” грибы Малассезия начинают быстро расти – их становится больше, чем было на здоровой коже, что и приводит к возникновению заболевания.
Диагноз разноцветного лишая в классическом проявлении несложен, трудности представляет диагностика 9 его атипичных форм и не стандартных мест его проявления (например: единичные пятна на внутренней поверхности одного бедра). Поэтому основная масса врачей ставит диагноз отрубевидного или разноцветного лишая только на основании клинической картины, хотя, по рекомендациям МЗ РФ, при подозрении на лишай положено брать анализ (соскоб с кожи) на грибы, как и при любом другом грибковом заболевании. Кроме того необходим осмотр больного в тёмной комнате под лампой Вуда и проведение йодной пробы Бальцера. На основании двух последних обследований можно подтвердить диагноз, судить об активности грибкового процесса на коже и точнее предсказать сроки лечения.
Лечение разноцветного лишая зависит от:
— давности заболевания и частоты обострений (иногда заболевание повторяется по 2-3 раза в год);
— площади поражения кожи;
— ранее проводимого лечения;
— в какой момент начато лечение (в начале заболевания/обострения, на момент стихания клинической картины или в конце заболевания – при наличии белых пятен);
— сопутствующих заболеваний (наличие сахарного диабета, заболевания щитовидной железы и др.).
Лечение разноцветного лишая может быть наружным (противогрибковые шампуни, растворы, противогрибковые крема) и внутренним, когда назначаются системные антимикотики.
Врач, занимающийся лечением отрубевидного лишая, должен чётко знать:
— эффективность различных противогрибковых препаратов, как наружных, так и назначаемых “внутрь”, т.к. разные противогрибковые лекарства (разных химических групп) с разной силой воздействуют на возбудителя разноцветного лишая, что влияет на сроки лечения и возникновение рецидивов заболевания;
— в каком случае можно обойтись наружными лекарствами, а в каком случае показано назначение лекарств в таблетках/системных антимикотиков;
— как долго проводить лечение у каждого конкретного больного;
— проводить ли после окончания основного лечения противорецидивное, и если проводить, то как долго и какими лекарствами (наружными или внутренними, или одновременно и теми и другими) и как долго у каждого больного.
Обязательной составляющей лечения является дезинфекция одежды и белья, т.к. в чешуйках кожи остающейся на внутренней поверхности одежды довольно долго сохраняется возбудитель заболевания…человек лечится – снижает на коже количество грибка вызвавшего заболевание, а надевая необработанную одежду, вновь повышает её. Дезинфекция заключается в стирке (по возможности при более высокой температуре) и в хорошем, более длительном и тщательном проглаживании “с изнанки” одежды и белья. Вещи, которые нельзя стирать и гладить, подлежат химчистке.
Специалисты Клиники доктора Бандуриной готовы оказать профессиональную помощь всем жителям Москвы. Удобное расположение в ВАО (Измайлово, Гольяново, Преображенское, Новогиреево).
Автор статьи – Беличков Андрей Николаевич, врач-дерматолог, миколог.