Измайловский б-р д. 60/10

Пн-Пт: 8:00-21:00 Сб 9:00-20:00
Вс:10:00-19:00

+7 (499) 530-37-70

• Мы на связи с 8 до 21

Аритмия

Информация подготовлена врачами
Первой клиники Измайлово Доктора Бандуриной.

Запишитесь на прием или онлайн консультацию с выдачей экспертного заключения от врача высшей категории.

Первая клиника Измайлово

Мы работаем согласно требованиям департамента здравоохранения и гарантируем качество предоставляемых услуг.

Профессиональные врачи

В клинике Бандуриной работают уникальные специалисты, кандидаты и доктора наук, врачи высшей категории.

Онлайн консультация

Получите консультацию опытного врача, даже если у Вас нет возможности приехать в клинику самостоятельно.

Для обеспечения нормального давления кровоснабжения тканей и органов наше сердце должно сокращаться с нужной частотой сердечных сокращений, ритмично, камеры сердца должны сокращаться последовательно, тем самым формируя правильный ток крови. Совокупностью этих факторов обеспечивается адекватная насосная функция сердца. Понятие аритмия – это обширная группа заболеваний, включающая как нарушение образования электрического импульса, так и проводимость импульса по электрической системе сердца. При нарушении данных условий формируется неадекватный кровоток в жизненно важных органах, что само по себе может вызвать сердечно-сосудистую катастрофу (ишемический инсульт, инфаркт миокарда). Также на фоне различных аритмий (мерцательная аритмия) при непоследовательном сокращении камер сердца, поток крови из ламинарного становится турбулентным, что создает предпосылки для образования тромбов в полостях сердца. Это также стратегически может привести к сердечно-сосудистой катастрофе (геморрагический инсульт, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда).

Причинами нарушений ритма и проводимости сердца могут быть:

  •  Нарушениями образования электрического импульса
  • Различными нарушениями проводимости электрического импульса по проводящей системе сердца
  • Наличием врожденных дополнительных пучков проведения импульса
  • Не всегда причины аритмий локализуются в самом сердце. Зачастую аритмии являются проявлением других заболеваний (заболевания щитовидной железы, надпочечников, патологий пищевода, и многие другие).

К пусковым механизмам нарушений ритма относятся:

  • Психо-эмоциональные факторы (неврозы, тревожные и фобические состояния, стрессовые ситуации),
  • Употребление психоактивных и вазоактивных веществ (алкоголь, табак, наркотические средства, психотропные средства),
  • Неадекватная физическая активность.

Перечисленные пусковые факторы способны сами вызывать нарушения ритма сердца на фоне полного здоровья (как соматическом, так и психическом), однако появление симптоматики требует незамедлительного обращения к врачу кардиологу-аритмологу для исключения причин нарушения ритма сердца.

Клинически нарушения ритма и проводимости сердца могут проявляться следующими жалобами:

  • Субъективные ощущения неритмичной работы сердца,
  • Учащенная работа сердца,
  • Замедленная работа сердца,
  • Головокружение,
  • Предобморочные состояния (мелькание «мушек» перед глазами, сужение полей зрения, потемнение в глазах),
  • Обмороки.

Экстрасистолия

Экстрасистолия – это наиболее часто встречающееся нарушение ритма у взрослых, и проявляется внеочередным сокращением сердца, после которого обычно следует полная или неполная компенсаторная пауза, во время которой наступает период рефрактерности, т.е. невосприимчивости к новым сокращениям. Экстрасистолию обычно описывают как «кувырок» в области сердца, сбой в дыхании, ощущение пропуска очередного удара сердца («замирание сердца»).

Экстрасистолия возникает при формировании импульса из эктопического очага, т.е. скопления клеток в толще сердечной мышцы, обладающих функцией самостоятельного формирования электрического импульса. В зависимости от локализации эктопического очага различают экстрасистолы наджелудочковые, АВ-узловые (предсердно-желудочковые) и желудочковые.

Для развития экстрасистолии не обязательно иметь собственно органическое поражение сердца, а порой достаточно присутствия психо-эмоциональных факторов, употребления психоактивных веществ и веществ, влияющих на тонус сосудов (табак, алкоголь, кофе, наркотические средства), гиперфункции органов эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников).

 

Далеко не каждая экстрасистолия подлежит медикаментозной коррекции. В зависимости от частоты и вида экстрасистол врачом избирается тактика:

1 – немедикаментозная (модификация образа жизни и питания, отказ от вазо- и психоактивных веществ коррекция сопутствующих заболеваний),

2 – медикаментозная,

3 – хирургическая (выполнение операции радио-частотной аблации аритмогенного очага)

Как правило стратегия лечения зависит от данных суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру и субъективных жалоб пациента.

Аритмия Тахикардия

В норме частота сердечных сокращений в покое варьируется в пределах от 60 до 90 ударов в минуту. Тахикардия – это увеличение частоты сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту. Тахикардия может быть физиологической и патологической:

Физиологическая тахикардия развивается при избыточной выработке веществ, влияющих на тонус сосудов на фоне употребления кофеина, никотина, при физической нагрузке.

Патологические тахикардии связаны с:

  • Повреждением сердечной мышцы и интоксикацией на фоне воспалительных заболеваний миокарда (эндокардит, перикардит, миокардит)
  • Избыточная выработка эндокринных органов (щитовидная железа, надпочечники)
  • Интоксикациями любой этиологии (воспалительные заболевания любой природы, употребление алкоголя)
  • Неврологическими и психическими заболеваниями и состояниями (неврозы, тревожность и фобии)
  • Компенсаторная тахикардия в ответ на снижение уровня артериального давления
  • Тахикардия при болевом синдроме.

Также тахикардию принято делить по месту возникновения сердечного импульса. Для полноты понимания патологических тахикардий рассмотрим проводящую систему сердца и структуры, способные вызывать патологические тахикардии:

В норме электрический импульс формируется в синусовом узле (водитель ритма первого порядка, формирующий от 60 до 80 электрических импульсов в минуту), вызывая сокращение предсердий. Затем по трем пучкам (тракт Бахмана, тракт Венкебаха, тракт Тореля) импульс достигает предсердно-желудочкового узла (атриовентрикулярного узла – водителя ритма второго порядка, способного генерировать импульсы с частотой около 40 в минуту). В атриовентрикулярном узле происходит физиологическая задержка импульса. Это дает необходимое время для полноценного сокращения предсердий, и изгнанию крови из предсердий в желудочки. Далее импульс распространяется по пучку Гиса (водитель ритма третьего порядка), имеющего две ножки – правая и левая. В дальнейшем левая ножка пучка Гиса разветвляется на переднюю и заднюю. В итоге все три ножки системы пучка Гиса (правая, левая передняя, и левая задняя) заканчиваются в толще миокарда желудочков волокнами Пуркинье, обеспечивая сократимость желудочков, формируя тем самым адекватный сердечный выброс крови.

Таким образом, патологические тахикардии, в зависимости от топографии возникновения импульса могут быть:

— наджелудочковыми (синусовыми, предсердными, нижне-предсердными)

— АВ-узловыми

— желудочковыми

Помимо нормальной проводящей системы сердца встречаются дополнительные врожденные пучки проведения, которые также способны участвовать в проведении электрического импульса, вызывая патологические тахикардии. К таким дополнительным пучкам относят пучки Кента, Джеймса и Махейма. Наличие этих дополнительных пучков может проявляться наджелудочковыми тахикардиями, вызывая такие заболевания как синдромы Вольфа-Паркинсона-Уайта (пучок Кента), Клерка-Леви-Кристеско (пучок Джеймса). Для понимания механизма патологических тахикардий важно знать, что пучки проведения импульсов в сердце способны проводить их как в прямом, так и в обратном направлениях. Это принципиально важно для группы тахикардий, возникающих по механизму re-entry (повторного входа), когда импульс по одному пучку проведения проводится нормально (от предсердий к желудочкам), а затем по другому пучку возвращается обратно, замыкая кольцо тахикардии.

Учитывая наличие стольких структур в проводящей системе сердца, варианты проведения электрического импульса в нем чрезвычайно разнообразны. Главным для всех нарушений ритма сердца является насколько сердце способно при возникновении аритмии выполнять свою главную насосную функцию. При непоследовательном сокращении камер сердца снижается сердечный выброс, что чревато предобморочными состояниями, обмороками, полной остановкой сердечной деятельности.

Ранняя диагностика вида нарушений ритма и проводимости сердца позволит определиться с тактикой лечения пациента: от модификации образа жизни и физической нагрузки, назначения антиаритмических средств и препаратов снижающих риск образования тромбов, до оперативных методов лечения (радиочастотная аблация аритмогенного очага, имплантация электрокардиостимулятора, имплантация кардиовертера-дефибриллятора).

Кардиологи Клиники доктора Бандуриной готовы оказать профессиональную помощь всем жителям Москвы. Удобное расположение в ВАО (Измайлово, Гольяново, Преображенское, Новогиреево).

Оставьте свой номер и мы перезвоним вам

ожидайте звонок в течении 10 минут

Запишитесь на консультацию врача

Мы перезвоним Вам, чтобы согласовать время приема специалиста

[formdesigner id=»164052″]

Ждем Вас по адресу Измайловский б-р 60/10

Мы перезвоним Вам, что бы согласовать время приема специалистов