Главные мишени современной кардиологии

Записаться на прием

В 1997-ом знаменитый врач E. Браунвальд по-новому оценил комплексную проблему кардиологии. Главными факторами, которые будут определять судьбу человечества, он назвал 3 болезни: сахарный диабет, мерцательную аритмию, застойную сердечную недостаточность. Согласно его убеждениям, эти болезни станут главными мишенями терапии, ведь их влияние на снижение продолжительности жизни многократно возрастет.

Оценивая уместность высказывания спустя почти 20 лет, можно удивиться правдивости пророческого прогноза. E. Браунвальд оказался прав и заранее заложил принципы лечения. И сегодня в кардиологической практике приходится чаще лечить сочетанные патологии, ведь пациенты с диабетом и гипертензией идут по пути развития и утяжеления сердечной недостаточности. Причем запускающим патологический цикл фактором является артериальная гипертония.

Вместе с метаболическим синдромом, вначале проявляющимся скрытой резистентностью к инсулину, гиперхолестеринемией и ожирением гипертония ускоряет развитие сосудистых повреждений. Наиболее опасным в плане прогноза является склероз артерий сердца, что позднее приведет к недостаточности его кровоснабжения. Такой дефицит порождает ишемическую болезнь, за которой следует сердечная недостаточность. Позднее на фоне кардиосклероза появится мерцательная аритмия, многократно ускоряющая развитие кардиальной недостаточности и обеспечивающая появление застоя жидкости по кругам кровообращения.

В описанной патологической цепи 3 элемента: гипертензия, атеросклероз и обменный синдром с последующим развитием диабета. Однако даже этот набор факторов риска создает многочисленные сложности. И наиболее важная — это неотвратимость развития заболевания, при котором увеличение продолжительности жизни достигается лишь применением комбинации препаратов. Однако качество жизни многократно снижается из-за значительно ослабления пациента.

Кардиология СНГ сегодня столкнулась с такими же закономерностями, что и американская 2 десятилетия назад. Рост количества пациентов с имеющейся застойной недостаточностью кровообращения, состояние которых утяжеляется диабетом, мерцательной аритмией, вынуждает искать эффективные профилактические направления. Причем профилактика достаточно простая: контроль веса в пределах ИМТ от 18.5 до 25, ежедневная физическая активность не менее часа, культура питания без привязанности к углеводам и термически обработанным жирам.

Эффективная схема лечения гипертензии остается главным профилактическим фактором. Поддерживая артериальной давление диуретиками и ингибиторами АПФ, разрывается сильнейшая из порочных патологических цепей, приводящих к появлению кардиальной недостаточности. Потому успех в лечении гипертонии на раннем сроке — значительная помощь пациенту.

Разумеется, сердечная недостаточность в исходе гипертензии обязательно появится в старческом возрасте. Однако целью медицины остается максимальная отсрочка развития нозологий, способных привести к инвалидности пациента и значительно снижающих его качество жизни. Достижение этого станет важнейшим успехом современной медицины, учитывая преобладающую смертность от болезней сердечно-сосудистой системы.

Опытные кардиологи Клиники доктора Бандуриной готовы оказать профессиональную помощь всем жителям Москвы.
Клиника находится по адресу: г. Москва, Измайловский б-р д. 60/10, недалеко от станции метро «Первомайская» и «Щелковская» в ВАО (Удобное расположение для жителей районов Измайлово, Гольяново, Преображенское, Новогиреево).