Спинальная нестабильность – это термин, применяемый к заболеванию, при котором происходит утрата способности в сохранении естественного положения спины при сидении или во время движения. Патология достаточно редкая, однако, она может быть диагностирована и у взрослого, и у ребенка.
Симптомы спинальной нестабильности
Спинальную нестабильность диагностирую при проявлении следующих признаков.
- Могут быть болевые ощущения в любых участках позвоночного столба. Они могут усиливаться при: физических нагрузках, спортивных упражнениях.
- Может быть ограниченная подвижность, особенно явный дискомфорт заметен при наклоне или вращении корпуса.
- Проявляются боли в области ног и поясницы.
- Может быть сильный дискомфорт в той области позвонка, где имеется указанная аномалия.
- Отмечается наличие сильной головной боли с постоянным головокружением.
- Имеется сильная боль, проявляющаяся при сдавливании корешков спинномозговых каналов. В области, где находится повреждение, может присутствовать ощущение «окаменения».
Вдобавок ко всему прочему пациент с такой патологией очень часто испытывает тревожность и раздражительность, так как он не может найти удобное положение. Независимо от того, под каким наклоном будет происходить сидение или на каком боку ляжет человек, у него будет происходить нарушение мышечного тонуса, а также можно заметить усиление болей. Мышечные ткани не могут обеспечить надежной опоры для позвонков, а потому, происходит постоянное изменение положения дисков.
Способы лечения спинальной нестабильности
Лечение указанной проблемы может проводить только квалифицированный врач невролог. Он должен сделать тщательное обследование, после чего происходит подбор индивидуального лечения на основе характеристик патологии, стадии развития и общего состояния больного. Стоит обратить внимание на то, что посредством медикаментозной терапии удается добиться устранения сильных болей.
Назначение обезболивающих препаратов осуществляется параллельно противовоспалительным средствам. То, какие именно медикаменты нужны пациенту, аналогично, назначит только врач. Если в течение двух месяцев нет сбавления яркости проявляющихся симптомов, то может быть выписано направление на оперативное вмешательство. Из вторичных показаний стоит выделить наличие:
- подвывиха позвонков из-за их нестабильности;
- противопоказаний к определенным медикаментам;
- нулевого результата от консервативного лечения.
Основная цель оперативного вмешательства заключается в том, что нужно увеличить стабилизацию сегментов позвоночного столба. Для этого устанавливают хирургические имплантаты, которые подбирают на индивидуальных условиях.
Запишитесь к неврологу высшей категории
- Прием без ожидания
- Врачи высшей категории с опытом работы более 15 лет
- Работаем даже в выходные
- Прием детей и взрослых
Позвоните нам или оставьте заявку на обратный звонок