Будущей маме самое время подумать о кишечнике малыша!

Будущей маме самое время подумать о кишечнике малыша
Записаться на прием

Хорошее развитие ребенка, ровное радостное настроение, правильный состав тела, чистая кожа – эти признаки здоровья тесно связаны с питанием. Поэтому, прилагая усилия, чтобы правильно накормить малыша, мы вправе рассчитывать на хороший результат. К сожалению, этого не всегда достаточно, потому что пища должна еще правильно усвоиться. Усвоение питательных веществ состоит из двух этапов: переваривание пищи и ее всасывание. Насколько хорошо будет усваиваться пища, зависит от состояния желудка и кишечника младенца. В этом важную роль играет кишечная микрофлора. Как же мы можем поспособствовать тому, чтобы в кишечнике выросла нормальная здоровая флора? Куда направить основные усилия?

Все начинается с матери.

Материнский организм, как и все живое, существует в тесной связи с окружающим миром, населенным различными микроорганизмами. Они попадают в кишечник с водой и пищей и колонизируют его. Вес микроорганизмов кишечника составляет от 5 до 10% от нашего веса. Т.е. женщина массой 60 кг носит в себе от 3 до 6 кг бактерий! Естественно, что эта биомасса оказывает огромное влияние на функционирование человеческого организма.

В желудке живет мало микробов – кислая среда желудка очень агрессивна и не всякий микроб там выживет. В тонкой кишке в норме обитают микробы – лактобактерии. Они живут не только в просвете кишки, но и выстилают собой внутреннюю поверхность кишечной стенки. В толстой кишке живут кишечные палочки с различными свойствами, бифидобактерии и множество других разнообразных микроорганизмов.

Влияние части бактерий, таких как лактобактерии, и бифидобактерии, безусловно, позитивное. Эти бактерии полезны нам, прежде всего тем, что способствуют усвоению питательных веществ. Основной труд по перевариванию белков, жиров и углеводов берут на себя ферменты, а бактерии, которые населяют желудочно-кишечный тракт, оказывают посильную помощь. Совместными усилиями они разлагают пищу на мелкие частицы, пригодные для всасывания в кишке. Состояние кишки, т.е. способность к всасыванию пищи, зависит от кишечных бактерий, выстилающих ее стенку. Роль кишечных микробов этим не ограничивается. Бактерии вырабатывают необходимые для человеческого организма витамины и другие полезные вещества. Связь между человеческим организмом и бактериями, населяющими кишечник, очень тесная – в процессе их взаимодействия происходит даже обмен генетическим материалом!

Однако часть микроорганизмов может оказывать негативное влияние на организм. Эти микробы всегда присутствуют в окружающей среде, а значит и в кишечнике. В небольшом количестве их влияние не является значимым. При определенных условиях их рост усиливается, а значит и усиливается негативное влияние на организм: одни микробы поглощают не предназначенные для них питательные вещества, обкрадывая организм, в котором они обитают; продукты жизнедеятельности других являются токсичными для организма человека. Такие микробы называются условно-патогенными.

Основных условий, способствующих росту условно-патогенной флоры, два: состояние иммунитета и погрешности в питании.

Влияние питания является определяющим. И основное значение здесь имеют углеводы. Какие углеводы мы употребляет, такие микробы и вырастим.

УГЛЕВОДЫ условно разделяют на простые (или легкоусвояемые) и сложные.

Источники простых углеводов: сахар, шоколад, кондитерские изделия, мед, фруктоза.

Источники сложных углеводов: бобовые, хлеб, крупы, макароны, орехи, ягоды, овощи, фрукты. Сложные углеводы – представлены крахмалом и веществами, которые не расщепляются в кишечнике человека так называемыми «пищевыми волокнами» или «клетчаткой».

Пищевые волокна подразделяют на «мягкие», такие как пектины, и «грубые», такие как «целлюлоза».

Бактерии растут и развиваются на целлюлозе, а лакомятся пектинами. Основным источником целлюлозы являются овощи, основным источником пектинов – фрукты.

Для того чтобы полезные кишечные бактерии имели возможность правильно развиваться, в день следует съедать не меньше 30 г пищевых волокон. Это не мало. Такое количество содержится в 1 кг 300 гр яблок. Или в половине буханки хлеба грубого помола (примерно в 400 гр)! Но вовсе не обязательно давиться «сухой корочкой». Главное — правильно составить свой рацион, чтобы получить необходимые организму пищевые волокна.

Ежедневно употребляйте в пищу, фрукты и ягоды не менее 200 грамм, овощи не менее 300 грамм, причем часть овощей должна быть «хрустящей» — в сыром виде или полусыром виде, чтобы не разрушить ценные волокна при термической обработке. Каждый день съедайте кусок цельно зернового хлеба или порцию не очень разваренной каши. Старайтесь каждый день употреблять в пищу кукурузу или чечевицу, фасоль, бобы.

Самим богатым источником пищевых волокон являются пшеничные отруби. Добавляйте отруби в супы, каши, сырники, запеканки, овощные блюда. Они не испортят вкуса и придадут блюду приятную структуру.

Молочные продукты также способствуют их росту (лактобактерии – бактерии, растущие на молоке).

А вот рафинированные и сладкие продукты, которые содержат простые углеводы сахарозу и фруктозу, способствуют росту патогенной флоры. Вред от употребления сладкого известен, но как часто мы отмахиваемся от очевидного! В то время как во многих европейских и азиатских странах с развитыми традициями питания (Финляндия, Швеция, Япония, Китай) сласти не входят в рацион питания детей и очень ограниченно употребляются взрослыми. Десерты, которые применяют в этих странах практически не сладкие на вкус.      Особенное значение приобретает вопрос употребления сластей во время беременности. Если будущая мама употребляет сладкую пищу, то на простых углеводах пышно расцветет условно-патогенная флора. Эти микробы будут употреблять не только сахара, но и предназначенные для малыша витамины, необходимые для роста и деления клеток. А малыш вместо полезных витаминов получит продукты жизнедеятельности этих микробов — токсины. После рождения ребенка это может проявиться признаками интоксикации – увеличением печени, затяжной желтухой, «рыхлым» тельцем, сниженным тонусом. Но самая большая опасность подстерегает ребенка на первом году жизни. Получая токсины от матери внутриутробно, организм ребенка не научится распознавать их как чужеродные и вредные, они станут для него «родными», или как говорят врачи, к ним выработается иммунологическая толерантность… В процессе родов кишечник ребенка заселяется именно материнскими микроорганизмами (неважно как родился ребенок – естественным путем или путем кесарева сечения). А это означает, что, получив ту негативную флору, которая стала для него «родной», ребенок не сможет выработать антитела и обеспечить полноценную иммунную защиту. А если кормящая мама побалуется сгущенкой или пряниками во время кормлении грудью, то сладкое грудное молоко станет прекрасной питательной средой для той самой негативной флоры, которая уже колонизировала кишечник младенца. Еще больше ухудшают положение рано введенные соки, фруктовые пюре и сладкие каши. Это основные причины, почему иногда так сложно справиться с дисбактериозом у младенцев. Понятно, что начинать профилактику надо еще до наступления беременности – наладив питание будущей мамы. Хорошее состояние кишечника у матери – это хорошее состояние кишечника у ребенка. Безусловно, организм нуждается в углеводах как основном источнике энергии, но получать их желательно из злаков, круп, бобовых, овощей, т.е. продуктов, содержащих сложные длинные углеводные цепочки. Под действием ферментов от сложных углеводов будут постепенно отщепляться простые углеводы и сразу всасываться. А большая концентрация простых углеводов в кишке – после употребления сластей и кондитерских изделий — станет прекрасной питательной средой для нездоровой флоры. Не старайтесь заменить сахар фруктозой или медом, так как на этих продуктах нездоровая флора тоже хорошо растет!

Обратите внимание на фрукты. Они являются источником витаминов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон и других биологически активных веществ. Фрукты, безусловно, полезны. Какими бы сладкими ни были, вредного влияния на желудочно-кишечный тракт они не оказывают. Сказывается преимущество натуральных продуктов! Дело в том, что пектины, содержащиеся во фруктах, подавляют жизнедеятельность условно-патогенных микробов, они способствуют нормализации кишечной микрофлоры и заживлению его слизистой оболочки кишечника… Сколько фруктов можно съесть? Сколько хочется! Но исходите из соображений здравого смысла, прежде всего, фруктами не следует подменять основной прием пищи. В день вы можете съесть до 500 грамм разных фруктов или ягод, но лучше не за один прием. Малина, черника, ежевика, смородина, облепиха, морошка полезны и в натуральном виде, и в компотах и морсах. Яблоки, апельсины и груши – замечательно вкусные и полезные фрукты, подходят для ежедневного употребления.

А вот с соками, даже свежевыжатыми, дело обстоит по-другому. Опуская яблоко или апельсин в соковыжималку, вы получаете сладкую водичку, которая не защищена целебными пектинами. Поэтому, на свежевыжатых соках очень легко вырастают вредные микробы. Магазинные соки, сладкие на вкус, еще и содержат большое количество добавленного сахара. Стоит ограничить также виноград и бананы, которые могут вызвать сильное брожение в кишечнике. Помните, что засахаренные сухофрукты (курага, чернослив, инжир, изюм) не обладают такими же свойствами как свежие, и их лучше употреблять в компотах, сваренных без добавления сахара. Компот обычно пьют в обед после основных блюд. В течение дня пьют воду, а не компот.

Будущей маме самое время подумать о кишечнике малыша

Специалисты Клиники  доктора Бандуриной в Измайлово  готовы оказать профессиональную помощь всем жителям Москвы. Удобное расположение в ВАО (Измайлово, Гольяново, Преображенское, Новогиреево).Автор статьи – Татьяна Юрьевна Бандурина, педиатр, доктор медицинских наук.