Лечение дисбактериоза у детей. Обычно само понятие дисбактериоз употребляют для того, чтобы обозначить какую-то дисфункцию со стороны кишечника. В доказательство приводят посевы на дисбактериоз, где чего-то не хватает, а что-то лишнее.
Специалисты, работающие с кишечными проблемами – педиатры, гастроэнтерологи, диетологи, понимают, что такой подход к проблеме кишечной дисфункции весьма однобокий. Хотя бы потому, что бактерии составляют едва ли половину кишечной флоры, кроме них в кишечнике живут вирусы, простейшие микроорганизмы и другие. Поэтому посев на дисбактериоз выявит причину только в том случае, если причина недомогания в неправильном составе бактерий. Двадцать пять лет назад, когда я только начинала врачебную деятельность, врагом № 1 был золотистый стафилококк. И с ним боролись весьма основательно. Для этого использовались серьезные антибиотики, что часто только усугубляло положение. Затем стало ясно, что дело не только в стафилококке, а в нарушении соотношения кишечной флоры.
Понятие «дисбактериоз» укоренилась в сознании у родителей как основная причина страданий малыша – кишечных колик, раздутого животика, задержки стула. Действительно, если в кишке живут «не те» микробы, то продукты их жизнедеятельности могут доставить много неприятностей. Токсины ненужных бактерий вызывают вздутие живота, боли, метеоризм. Для того чтобы защитить организм малыша от вредных токсинов печень и селезенка начинают работать в усиленном режиме, даже увеличиваются в размерах. Но если они не справляются, то из-за вредных токсинов краснеют и чешутся щечки, мокнет за ушами.
Основной принцип, который применяется для лечения «дисбактериоза» — восполнить недостаток «полезных» микробов и вытеснить «неправильные» микробы. Если просто приминать культуры «правильных» бактерий (пробиотики), положительного результата удается добиться не всегда. Весь секрет в том, чтобы создать условия для размножения собственных правильных микробов лакто- и бифидобактерий. Посмотрите анализ – ведь они есть, только что-то им мешает размножиться до нужного количества и заполнить кишку. Потому что нет подходящих условий для их жизнедеятельности! А если не создать условий, то и дорогостоящие полезные микробы (пробиотики) тоже не приживутся. Часто у малышей встречаются особенности иммунитета, которые затрудняют процесс восстановления кишечной флоры. Но самую большую роль играет правильное питание. Поэтому для лечения кишечных проблем важно не только заселить микробы, но и правильно кормить ребенка.