Интервью с врачом-педиатром на тему: «грудного вскармливания»

Записаться на прием

Интервью с Феоктистовой Ольгой Петровной

Молоко без расписания

Как долго можно кормить ребенка грудью

Насчет такого, казалось бы, простого и естественного процесса, как грудное вскармливание есть много заблуждений. Кто-то выступает за то, чтобы кормить ребенка грудью чуть ли не до школы (вспоминается персонаж сериала «Игра престолов», который прикладывался к материнской груди в возрасте шести лет), а кто-то утверждает, что материнское молоко со временем «прокисает» и теряет все полезные свойства, поэтому завершать процесс необходимо до года. Отыскать зерно истины в этом вопросе журналу VH помогла врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, Феоктистова Ольга Петровна.

Ольга Петровна, расскажите, пожалуйста, как долго оптимально кормить грудью с точки зрения физиологии и психологии?

Сейчас средний срок кормления грудью составляет полтора года от рождения ребенка. В принципе все мамы кормят детей до этого возраста, и никаких неудобств им это не доставляет. И даже наоборот – ребенок чувствует себя защищенным. При любой мнимой опасности – испуге, дискомфорте, встрече с незнакомым человеком – малыш прикладывается к груди и таким образом с себя все эти негативные эмоции снимает. Если коснуться психологии, то грудное вскармливание, сам процесс сосания является сильнейшим антидепрессивным фактором для младенцев. Поэтому, если нет груди, они с удовольствием сосут соску, в результате чего успокаиваются. Это фактор защиты, успокоения и стабилизации нервной системы. Ну а с физиологической точки зрения минимальный период, когда кормить грудью просто необходимо, составляет 7 месяцев. Именно в этот период кишечник ребенка обладает такими свойствами, согласно которым через него проникают все иммуноглобулины, то есть защитные белки матери, которые обеспечивают организму пассивный иммунитет. После 7 месяцев это свойство кишечника, к сожалению, исчезает. Ребенок начинает вырабатывать собственный иммунитет или в связи с какими-то заболеваниями или от прививок, которые грамотные родители ему своевременно делают. Кроме того, в грудном молоке содержится самое сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Оно полностью удовлетворяет потребность ребенка и обеспечивает нормальный рост и развитие. И конечно, самые здоровые дети вырастают на естественном вскармливании. Повторюсь, оптимально кормить ребенка грудью до полутора лет. Причем если этот возраст выпадает на начало летних месяцев, то, по мнению большинства педиатров, кормление нужно продолжить до конца лета.

А почему так?

Из-за пассивной защиты организма от инфекций. Иммуноглобулины хоть и не всасываются в кровь, но в молоке они содержатся и от многих кишечных инфекций ребенка защищают. Это ведь известный факт, что именно в летний период детский организм больше всего подвержен кишечным инфекциям. Поэтому рекомендуется не бросать вскармливание до конца августа.

Одни мамы кормят ребенка грудью шесть месяцев, в то время как другие – два года. От чего зависит этот срок?

Каждый случай индивидуален, но закономерности есть. Во-первых, иногда женщины бросают грудное кормление из-за физической боли. К сожалению, сейчас будущих мам не готовят к кормлению, а кроме того современное белье изготавливается таким образом, чтобы не оказывать никакого давления на соски – они становятся очень нежными, легко травмируются. И поэтому если у ребенка случается хотя бы небольшая кишечная дисфункция, то он начинает дергаться и  «рвать» сосок. У многих матерей все-таки хватает терпения пережить этот неприятный момент. Обычно привыкание наступает через месяц, максимум – через два. Кто-то пользуется накладками, и это тоже допустимо на определенный период времени. Но все-таки лучше готовить грудь загодя. Кто посещает школу беременных, об этом знает. И у таких женщин, кстати, очень редко возникают боли во время вскармливания. 

Но почему тогда некоторые мамы рано перестают кормить ребенка грудью?

Многие женщины по незнанию прекращают естественное вскармливание, столкнувшись с малейшей видимой или неявной нехваткой молока. Матери начинают докармливать ребенка смесями, и это, конечно, ложный путь. Потому что ребенок, попробовав бутылку, очень часто отказывается от груди, предпочитает более легкий путь и не хочет больше сосать грудь, ведь этот процесс требует значительных энергетических затрат. А чем меньше ребенок сосет грудь, тем меньше вырабатывается молока. И таким образом, естественное вскармливание сходит «на нет» раньше желательного срока. Кроме того, некоторые мамы полагают, что у них недостаточно молока. Но если женщина способна забеременеть, выносить и родить ребенка, то она сможет его и выкормить, без всяких сомнений. Другое дело, когда речь идет о депривации, то есть о ментальном отторжении. Когда женщина сама не отдает себе отчет в том, что не хочет кормить грудью – по многим причинам, но чаще всего из-за карьерных соображений.  И такая женщина не знает, как правильно совместить свою работу с естественным вскармливанием. Здесь нужны советы специалиста, чтобы этот процесс наладить. Нередко отказ от кормления грудью связан с нежеланием отказаться от курения или страхом испортить грудь .

Как вы относитесь к деятельности так называемых консультантов по грудному вскармливанию, услуги которых пользуются у молодых мам все большим спросом? Зачастую эти люди дают советы матерям удаленно: по телефону или через Интернет.

Я вообще не уверена, что всех этих людей есть медицинское образование. И на  чем основываются их советы? Если это две главные рекомендации ВОЗ о том, что в проблемных случаях нужно кормить ребенка по требованию — почти непрерывно —  и брать его с собой в постель, то для этого не нужно платить какому-то консультанту, эту информацию можно почерпнуть из открытых источников. Но некоторые советы от таких консультантов меня поражают. Например, использование творога с вареньем в качестве средства для улучшения лактации. Этот совет явно основан не на осмысленном опыте, а на спекулятивном умозрительном заключении. Думаю, деятельность подобных специалистов должна регулироваться, как и любая другая медицинская работа. Вот тот  факт, что появилась такая услуга, как помощь в расцеживании молочной железы на дому, меня радует. Ликвидация лактостаза для молодой мамы – это очень важно.

Может ли слишком длительное грудное вскармливание навредить психике ребенка?

В педиатрии много сложных вопросов, которые не обсуждаются открыто, их предпочитают замалчивать. Вот это вопрос как раз из этой серии. Нет такого возрастного предела, за который мы не рекомендуем переступать. У педиатров даже есть шутка, что можно кормить грудью до 18 лет, после чего ребенка отправляют в армию. А если серьезно, то все решается индивидуально. Если ребенок здоровый, то он не будет сосать грудь дольше, чем это необходимо: полтора года, и все. Но бывают и очень серьезные обстоятельства. Например, детей с отставанием в развитии матери нередко кормят грудью до пяти лет и даже дольше. Сам акт сосания груди выступает для таких детей мощным антидепрессивным фактором. Но отклонения от нормы в этом нет.