Почему вернулась корь?

Записаться на прием

В Советском Союзе, благодаря широкому охвату населения вакцинацией, удалось создать мощную иммунную прослойку  и тем самым  ограничить распространение многих опасных инфекций. Дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь – эти заболевания встречались очень редко.  Поэтому, поколение современных врачей в своей практической деятельности с ними не сталкивалось, и не представляет себе тяжести последствий, а это означает, что  эпидемиологическая настороженность ослабла. Как результат,  снисходительное отношение к отказам от прививок. Это с одной стороны.
С другой стороны, прививки необходимо периодически повторять. Согласно национальному прививочному календарю, первую прививку против кори делают в год, затем в 5-6 лет, затем девушек вакцинируют еще в 15 лет. Прививки против гепатита В, столбняка и дифтерии повторяют каждые 10 лет, о чем многие просто не осведомлены.  Таким образом, из-за  необоснованных отказов  от вакцинации  и пропущенных сроков появляется все больше людей, не имеющих надежной защиты от этих инфекций – популяционный иммунитет угасает.  А это означает, что микробы получают возможность распространяться,  легко перескакивая от одного незащищенного  человека к другому. Если ситуация не изменится, то нас ждут вспышки инфекционных заболеваний.
Первый звоночек уже прозвенел. Участились случаи заболевания корью, в том числе у взрослых. Корь  – это вирусное заболевание, которое протекает очень тяжело и вызывает многочисленные осложнения.  До эры антибиотиков от кори и ее осложнений  умирал каждый пятый ребенок. Недаром корь называли «детской чумой». Конечно, будут такие, у которых болезнь пройдет бесследно, сформировав иммунитет на всю жизнь.  А у тех, у кого будут последствия? Если сейчас некоторые осложнения, такие как пневмония или отит можно вылечить с помощью антибиотиков, то поражение глаз, приводящее к слепоте или энцефалит, который медленно разрушает головной мозг, предотвратить невозможно. Очень тяжело и с многочисленными осложнениями корь протекает у взрослых. Болеть корью так же опасно, как играть  в «русскую рулетку».
Что касается осложнений от применения коревой вакцины или вакцины ПРИОРИКС (корь-краснуха-паротит), то разве можно сравнить с течением этой серьезной болезни редкий подъем температуры или покраснение в месте укола?!

Автор статьи:

Татьяна Юрьевна Бандурина, педиатр, доктор медицинских наук.