Правильное питание в семье

Правильное питание в семье
Записаться на прием
Сбрось тяжесть с тела, тогда и слетит сон с души«Обломов», И.А. Гончаров

Диетология – это единственная наука, которая позволяет самому управлять составом своего тела, а значит и своим здоровьем. Диетология  дает не иллюзию выздоровления, а максимально возможное восстановление и поддержание здоровья.
Почти каждый человек когда-нибудь в своей жизни, стараясь похудеть, «сидел на диете». Опыт у всех разный. Кто-то прислушивался к советам популярных телевизионных передач, кто-то руководствовался простым правилом – меньше есть.  Кто-то сбрасывал вес почти безболезненно, а кому-то ограничения доставляли тяжкие моральные и физические страдания. Подавляющее большинство людей достигало какого-то результата, который выражался в сброшенных килограммах, но удержать этот вес удалось далеко не всем.

Причин тому несколько. Прежде всего, активному работающему человеку сложно найти время, чтобы  уделять приготовлению пищи и поиску подходящих продуктов много времени. Можно конечно поднапрячься на 7-10 даже на 20 дней, а затем…жизнь возьмет свое. Невозможно всю жизнь «простоять на цыпочках». Да и других неприятностей много – появились боли в животе, кожа приобрела сероватый оттенок, стали выпадать волосы.  Энтузиазм постепенно угасает. А тем, кто успешно похудел, так хочется вознаградить себя за это… чем-нибудь вкусненьким! И еще раз. Эх, раз, еще раз…. И незаметно, но очень быстро, вес возвращается.

Самые отчаявшиеся раз в год прячутся от своего аппетита в закрытые клиники и санатории, где приемы пищи строго дозированы. Две недели, проведенные «за решеткой» позволяют сбросить несколько килограммов. Но… на следующий год эти страдальцы  стучатся в ворота клиники,  имея несколько килограммов в плюсе. И так по нарастающей.  Самое опасное в этой ситуации — появление иллюзии, что принудительная диетология поможет контролировать вес, что всегда можно будет похудеть… ненадолго. У некоторых в результате полученного  отрицательного опыта возникают сомненья… «А стоит ли? Может быть, пусть его, этот вес». Оказывается, стоит!

Продолжительность активной жизни в России на 2002 год по данным ВОЗ составила 58,6 лет, а это значит, что наша страна весьма значительно отставала и продолжает отставать от других развитых стран по продолжительности активной жизни, а причинами преждевременной смертности являются болезни, связанные с неправильным питанием, такие как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение. Очень показательно, что страны, где с детства  закладывается установка «не переедать» лидируют по продолжительности активной жизни. Так в Японии этот показатель составляет 75 лет, а во Франции 72 года. Разница с Россией составляет около 15 лет. Ого! Значит дело не только во внешности. На карту поставлены полтора десятка лет активной жизни! Найдется ли смельчак, который решится этим пренебречь?!

Обычно спрашивают, как могут сердечно-сосудистые заболевания быть связанными с питанием?

Атеросклероз коронарных сосудов сердца и сосудов головного мозга, как считается в настоящее время, является следствием избыточного употребления жиров животного происхождения. Поступающий с питанием излишний животный жир в виде особой формы — холестерина откладывается в просвете сосудов и суживает его. В результате чего орган, хуже обеспечивается кровью, получает меньше кислорода, а, значит и хуже функционирует. Понятно, что означает, к примеру, плохое функционирование головного мозга! Такие люди точно к диетологу не пойдут.

Или сердце – развивается ишемическая болезнь – болезнь недостатка кислорода – появляются боли за грудиной, одышка. А если в результате волнения (стрессами наша жизнь богата!) сосуды сузятся еще больше, то может случиться инфаркт со всеми вытекающими отсюда последствиями. Или инсульт. Кстати, Обломов скончался «от удара» в возрасте около 40 лет. Значение питания для развития сердечно-сосудистых заболеваний хорошо видно на примере все той же Японии, где традиционно основную еду составляли местные продукты – рис и соя, рыба и морепродукты. Природно-экономические условия не позволяли иметь развитое животноводство, и до середины 20-го века потребление мяса в этой стране составляло около двух килограммов на  душу населения в год. Атеросклероза практически не было! С развитием экспорта увеличилось употребление мяса и молока, в жизнь японцев вошли десерты и как следствие появились люди с избыточным весом и… сердечно-сосудистые заболевания. Кстати, у эвенков, которые едят много сырой рыбы, атеросклероз не встречается. Это не значит, что все мы должны бросаться в крайности и совсем отказываться от мяса. Все должно быть разумно – количество и сорт мяса, который вы можете себе позволить без всякого риска для здоровья, зависит от вашего возраста, наследственности, и способности организма утилизировать животные жиры.

Гипертоническая болезнь — проявляется высоким артериальным давлением. Почему повышается давление? На ранних стадиях этой болезни основную роль играет большой объем циркулирующей жидкости в организме. Сосуды вынуждены находиться в повышенном тонусе, чтобы обеспечивать правильную циркуляцию. Постепенно состояние повышенного тонуса становится привычным – развивается гипертоническая болезнь.  На ранних стадиях – одной из основных причин задержки воды в организме является избыток поваренной соли в употребляемой пище. В то же время, действие большинства современных снижающих давление лекарств направлено, в первую очередь, на снижение тонуса сосудов. Принимая такие лекарства, мы способствуем сохранению большого объема жидкости в организме, которая затем проникает в ткани и задерживается в них. В таких условиях расширенные при помощи лекарств сосуды не могут эффективно обеспечить доставку кислорода к тканям, в том числе и тканям головного мозга. Считается, что именно поэтому возросла доля ишемических инсультов, которые связаны с недостатком кислорода.

Становится понятно, что для того, чтобы увеличить продолжительность и улучшить качество жизни, нужно пересмотреть пищевые привычки.

Но как безнадежно звучит – бессолевая диета. Должна сказать, что многие мои пациенты с легкостью отказались от соли в 60 лет. Что же говорить о молодом возрасте, когда чувствительность вкусовых сосочков еще высока. Какое разнообразие вкусов вернулось к тем, кто сумел вырваться из плена соевого соуса! Конечно, потребуются кое-какие специальные меры для того, чтобы избавиться от излишков воды. И в этом вопросе медикаменты не всегда играют положительную роль. И вообще, мы едим больше чем нам нужно. Проблема цивилизации — употребление избыточно калорийной пищи и уменьшение энергозатрат.В долгом процессе эволюции желудок человека приобрел такой объем, чтобы он смог усваивать количество пищи, обеспечивающее физическую активность на 8-12 часов в сутки.  Однако в наше время расход энергии снизился. Жизнь стала более комфортной (личный и общественный транспорт, бытовые приборы, офисная работа), а значит, уменьшилась и потребность в еде. Понятно, что даже посещение фитнесс — клуба 3 раза в неделю по 40 минут не эквивалентно прежним энергозатратам.

Среди слоев населения, которые были хорошо обеспечены на протяжении многих поколений и не имели недостатка в продуктах питания, выработались определенные традиции приема пищи. Особенно отчетливо эти традиции проявляются в аристократической и буржуазной среде Западной Европы, где людей с избыточным весом немного. Основных правил два: во-первых, никогда не кормить детей насильно, чтобы не нарушить формирование механизма самоконтроля,  во-вторых, никогда самим не переедать – вставать из-за стола «с чувством легкого голода». Да и с физической активностью состоятельные слои населения всегда дружили – охота, лошади, спортивные игры на свежем воздухе.

Стиль жизни обеспеченных слоев дореволюционной России складывался по-другому. В то время даже очень состоятельные люди не всегда отличались высокой пищевой культурой. Посмотрите на старинные картины, изображающие помещичий быт – часто ли вы увидите стройных помещиков?  А купцов? Достаток по-русски – это когда можно есть много и сытно, это когда можно «закусить перед обедом». И конечно, эти привычки откладывали отпечаток на понятие благополучия в российской ментальности. В частности, детей старались накормить независимо от их желания. Ведь счастливый ребенок по-русски – это сытно накормленный ребенок! Из-за этого у многих с раннего детства сформировались страх перед чувством голода, и привычка есть «впрок». Еще с давних времен укоренилось понятие хлебосольного русского гостеприимства. Что в печи (а сейчас в холодильнике) – все на стол мечи. В результате мысль о том, что гостям в качестве угощения можно предложить сырые овощи, стоя (!), еще недавно казалась просто непристойной, а мало есть (и пить!) в гостях, значит обидеть хозяев и прослыть невоспитанным человеком. В этом сказывается влияние Восточной культуры, которая запрещает принимать пищу в доме врага.

Социализм на время избавил население нашей страны от переедания. Понятие качества пищи подменялось понятием количества. На вопрос как кормили в санатории, можно было услышать ответ: «Питание было хорошее – вполне хватало». Двигались в то время значительно больше, так как физический труд преобладал, а охват молодежи физкультурой рассматривалась как задача государственной важности. В период застоя не было проблем с устройством даже самого бесперспективного ребенка в бесплатную спортивную секцию. Старшее поколение осуществляло активный отдых на 6-ти сотках.  Поэтому полных людей в то время было значительно меньше.  Постперестроечная Россия не так долго, чуть больше 20-ти лет, живет в условиях, когда продукты питания стали доступны для абсолютного большинства, поэтому механизм самоконтроля и самоограничения работает далеко не у всех.

Вместе с изобилием вернулись дореволюционные проблемы богатых слоев, но в другом масштабе — теперь они касаются почти всех: «Как есть? У какого доктора лечиться? На какие воды ездить?» Это из Гончарова, «Обломов». Кстати, еще одна милая русская привычка – полежать. С давних времен «Добрые люди понимали  ее (жизнь) не  иначе,  как  идеалом  покоя и бездействия». В России используют каждую свободную минутку, чтобы полежать. Почитать, посмотреть телевизор – все лежа. Этакая «обломовщина» на современный лад.   В этом тоже сказывается влияние Востока, где полежать – значит, понежится, и где лишний вес до сих пор считается признаком благополучия и достатка. Кстати в Европе днем лежат только младенцы и тяжелые больные. Лежачих пациентов и стариков усаживают в кресло при малейшей возможности. Но, несмотря на различие национальных и культурных традиций, отчетливо вырисовывается общая закономерность для всех стран. Чем выше социальный слой, тем меньше в нем людей с избыточным весом. Среди выдающихся глав государств толстяков было вообще очень мало, так один Черчилль на ум и приходит. И сейчас для того, чтобы выглядеть преуспевающим, недостаточно иметь хороший костюм – надо быть в хорошей физической форме. Согласитесь, что очень дорогие часы на толстяке смотрятся ненастоящими. Задумались… Задело…

Так с чего начать? Разберитесь в себе – хочу или нет. Если вы хотите быть в хорошей форме – есть только один человек во всем мире, который может вам помешать! Догадайтесь — кто?! Я открою вам страшную тайну –  на самом деле иметь нормальный вес — это совсем не сложно.  Нужно только иметь правильные пищевые привычки и правильный обмен веществ. Уже слышу возражения пессимистов. Всего-то! Легко сказать, правильные пищевые привычки! Что делать, если пищевые привычки с детства заложены не те. Ну не нравятся распластанные по тарелке листья с уксусом и оливковым маслом, а хочется миску помидоров со сметаной или тазик оливье! Но даже отказ от традиционных салатных заправок не так страшен, как кажется. Легкость, которая появляется через некоторое время, с лихвой окупает все «страдания». Дело не в какой-то диете. Запомните, с точки зрения профессионала — любая диета для человека, не имеющего выраженных отклонений в состоянии здоровья, уже является нарушением пищевого поведения. Временная или постоянная диета назначается людям, имеющим хронические заболевания или предрасположенным к ним. К примеру,

Целиакия – непереносимость белка глиадина, содержащегося в некоторых злаковых.

Фруктоземия – болезнь связана с недостатком фермента, который помогает усваивать фруктовый сахар.

Если Вы не страдаете этими редкими заболеваниями, забудьте это слово – диета. Людей, способных длительно соблюдать диету, нет. Питание, которое мы рекомендуем пациентам, максимально приближено к его естественным привычкам. Для этого мы тщательно изучаем пищевой дневник и вносим минимальные коррекции, которые легко воспринимаются и переносятся мыслящими людьми.

Начните с формирования правильных пищевых привычек.

Начните с малого! Начните прямо сейчас! Откажитесь от сладкого. Практикующие диетологи знают, что через одну-две недели после отказа от сладкого нормализуется аппетит, и уменьшается желание непрерывно что-то есть. Британские ученые нашли этому объяснение. Они обнаружили, что высокий уровень инсулина,  гормона, который в числе прочих отвечает за аппетит, появляется у тех, кто на завтрак ест сладкое. Таким образом, начав день со сладкого, вы обеспечиваете себе на весь день оч-чень хороший аппетит…и еще большую потребность в сладком! Кстати, сахарный диабет — болезнь относительно молодая, он появился тогда, когда появился рафинированный сахар и приготовленные из него блюда. Если Вы смогли ограничить себя в сладком – это не маленькая, это большая победа. Это самое большое усилие, которое от вас требовалось. И если вы сумели сделать этот шаг, даже употребление жирного мяса и любимых салатных заправок не будет столь уж пагубным – нормальный обмен веществ замедлит или совсем предотвратит развитие атеросклероза.

Правильное питание в семье

Теперь осталось не так много – привести в порядок желудочно-кишечный тракт. Потому как «Желудок почти не  варит, под  ложечкой тяжесть, изжога замучила, дыханье тяжело…»

В этом мы вам поможем. Звоните, приходите. Мы поможем Вам так организовать свою жизнь, чтобы Вы получили желаемый результат при минимальных моральных и материальных затратах. То есть, чтобы Вам все было можно и ничего за это не было. Конечно, всем было бы легче, если бы здоровый образ жизни был регламентирован государством, как это было сделано, например, в Финляндии.

Невоздержанность в еде и питье «горячих финских парней» хорошо была известна жители Ленинграда, которые еще в 80-е годы встречали автобусы с ожиревшими и пьяными финскими туристами.  Ничего удивительного, Финляндия тоже долгое время была частью России и сумела абсорбировать многие вредные привычки. Но это маленькое государство сумело побороть тяжкое наследие прошлого и вытянуть продолжительность активной жизни своего населения до 71 года! Для этого была  принята и воплощена в жизнь очень практичная государственная программа по оздоровлению населения. Вплоть до того, что домохозяйкам объясняли, как правильно варить варенье, а детей в школе обучали правильно питаться. Не последнюю роль сыграла государственная политика в отношении алкогольной продукции – сухой закон. Все-таки рекомендую не ждать, пока государство решит за Вас, что можно, что нельзя (Нужны мы сильно этому государству! Зачем? Пенсию платить на 15 лет дольше?) Вы уже научились самостоятельно строить свой бизнес, так постройте свою жизнь так, чтобы долго пользоваться плодами своего труда, а затем чтобы Ваша осень была поистине золотой.

Специалисты Клиники доктора Бандуриной готовы оказать профессиональную помощь всем жителям Москвы. Удобное расположение в ВАО (Измайлово, Гольяново, Преображенское, Новогиреево).

Автор статьи – Татьяна Юрьевна Бандурина, педиатр, доктор медицинских наук.