Прививки

Записаться на прием

Написать данную статью мне настоятельно советовала наш главный врач. Я долго сопротивлялась, так как писать не люблю. Лучше вести диалог непосредственно на приеме и рассказывать и отвечать на вопросы родителей, пусть и каверзные, чем пытаться излагать свои мысли на бумаге или ином носителе информации.

Меня очень часто на приеме родители спрашивают о вакцинации. Интерес их к этой теме понятен. В течение последних десятилетий о прививках написано и сказано очень многое. Врачи, ученые, гомеопаты, родители ведут спор – прививать или не прививать? Есть ли польза от вакцинации или только сплошной вред для иммунитета?

Вакцинация начинается еще в первые сутки жизни и продолжается очень плотно примерно до 2 лет. Начиная вакцинацию в столь раннем возрасте, многие считают , что врачи не повышают иммунитет, а убиваю его и далее запускают каскад необратимых нарушений в иммунной системе ребенка.

Да, наш организм обладает врожденным и приобретенным иммунитетом. Весь комплекс врожденного иммунитета первый встает на пути инфекции (вирусной или бактериальной), и далее запускается каскад реакций, в результате которых формируется приобретенный иммунитет, т.е. наша иммунная память. Эта память помнит инфекционного агента разный промежуток времени и позволяет при повторной встрече с этим агентом организму быстро отвечать на проникновение и либо не заболевать, либо быстро и без последствий выздоравливать.

По такому же принципу работает и вакцинация. Вводя дозу вакцины, мы заставляем организм формировать иммунитет. Так почему болеть можно, а прививаться нельзя?! Значит нужно болеть , принимать кучу препаратов, которые продаются в любых аптеках, получать осложнения от этой кучи препаратов и длительно текущей инфекции?! Главное будет достигнуто естественным путем или путем естественного отбора – мы сформируем иммунитет самостоятельно, без помощи вакцин. И что? Потратили кучу денег, походили по врачам и не только.

Почему-то никто не кричит о полученных осложнениях после заболеваний ни по телевизору, ни в других СМИ. Зато если осложнение получено после вакцинации — об этом знаю все. И вакцина , и вирус, и бактерия, попадая в организм, может запустить любой молчащий и ждущий своего часа процесс. Потому что вакцина – это живые или убитые вирусы или бактерии.

Да, я не спорю, уровень нашей жизни вырос. Но это не значит, что мы жить стали лучше. Нас атакуют вирусы, бактерии, стресс, постоянно возрастающий ритм жизни. Даже внутриутробно маленький организм ощущает это на себе. Естественный барьер в виде плаценты противостоит вредным агентам не всегда, к сожалению. Через плаценту проходят иммуноглобулины к тем болезням, которыми болела мама до беременности. Эти антитела разрушаются через определенный срок, а не циркулируют в организме постоянно. Грудное вскармливание защищает от тех инфекций, которыми болеет мама, пока кормит малыша.

Мирок маленького человечка не стерилен, бактериальные и вирусные контакты ограничены кругом семьи. Это в идеале, при условии, что ребенок находится дома, а не путешествует по всему миру с родителями. Значит, получается, что ездить по всему миру, контактировать с агрессивными агентами можно, тренировать иммунитет можно и лечиться можно. А прививаться, оказывается, нельзя! Не естественный иммунитет, видете ли! Кругом война, беженцы. Зато мы за естественный иммунитет!

Вакцинация способствует формированию иммунитета такого же, как и при заболевании. Значит, при встрече с инфекцией, от которой прививались, мы либо не заболеваем совсем, либо переносим эту инфекцию легче и без осложнений. Да, конечно, перед вакцинацией необходимо подготовиться. Как правильно провести подготовку должен рассказать врач на приеме. Для нормального формирования иммунитета необходимо, чтобы организм перед вакцинацией был здоров. Все нюансы вакцинации должен рассказать врач педиатр.

Задача государства – профилактика инфекций, а вакцинация входит в данную профилактическую программу .

Автор статьи:
врач-педиатр, аллерголог-иммунолог,
заместитель главного врача Первой клиники Измайлово
Переносова М.В.