Чрезмерный аппетит может оказаться настоящим бедствием во время беременности. Чем же он обусловлен?
С одной стороны влияниями плода – кроха отдает маме свои гормоны, и они усиливают аппетит. Все правильно, теперь будущая мама обеспечивает не только себя, для развития плода необходимы дополнительные питательные вещества. На этот процесс повлиять невозможно.
Но есть еще одна причина патологического усиления аппетита и, как следствие, патологических прибавок в массе: если беременная женщина употребляет много легкоусвояемых углеводов, то это меняет ее обмен веществ, еще больше усиливая аппетит и способствуя нарушению усвоения питательных веществ.
Самый правильный путь нормализовать аппетит – совсем исключить из рациона простые легкоусвояемые углеводы: сласти, печенье, пирожные, сухие хлебцы, мед, варенье, шоколад, сухофрукты, сладкие сырки и йогурты, зефир, пастила, мармелад, восточные сласти, соки, бананы и виноград. Придется взять себя в руки и пережить несколько дней тоски по «сладкой жизни». Через какое-то время обмен веществ восстановится и аппетит нормализуется, но что делать до этого счастливого момента?
Истинным спасением являются овощи – нейтральный вкус, позволяющий добавлять различные вкусовые наполнители, большой объем при низкой калорийности и высокая биологическая ценность, благодаря большому содержанию сложных углеводов, пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов. Употребление овощей значительно укорачивает путь в укромное местечко. Кроме того, привлекательность овощей усиливает то обстоятельство, что они достаточно доступны по цене. Несмотря на явные преимущества, овощи пока еще не завоевали ведущих позиций, как в нашем повседневном рационе, так и в рационе беременных. Это связано с устоявшимся мнением, что приготовление овощей процесс трудоемкий, требующий много времени и большой концентрации внимания.
Запомните: проще пареной репы может быть только репа, приготовленная в микроволновке!
Осваиваем микроволновую печь!
На самом деле приготовление овощей в микроволновой печи не требует специальных навыков.
Цветная капуста – вкусная и биологически ценная. Так же как и кабачки, является блюдом выбора для беременных. Обеспечивает чувство быстрого насыщения, но без тяжести в животе. Целую цветную капусту весом до 600 грамм укладываем в глубокую тарелку кочаном вниз, добавляем 3 столовых ложек воды, накрываем тарелку пищевой пленкой, которую прокалываем в нескольких местах (чтобы не взорвалось под действием образующегося пара). Время приготовления 12-15 минут, в зависимости от размера кочана, при мощности 600 Вт. Точно так же можно приготовить брюссельскую капусту, но при мощности 900 Вт, время приготовления 9-12 минут.
Такие овощи как репа, брюква, свекла, круглый сельдерей хороши как отдельное блюдо, в качестве гарнира, а нарезанные ломтиками как основа для бутерброда. Для приготовления в микроволновой печи лучше выбирать некрупные плоды весом 150-200. Овощи отмывают от песка, прокалывают в нескольких местах шкурку, укладывают в тефлоновую или специальную стеклянную посуду. На дно посуды следует добавить совсем небольшое количество воды – примерно 2 столовых ложки на каждый овощ, так как они сами по себе содержат достаточное количество воды. Сверху тарелку покрываем пищевой пленкой для микроволновых печей, которую также прокалываем в нескольких местах. Вместо пленки можно накрыть тарелку с овощами специальным колпаком для микроволновых печей. Чаще всего для овощей используют максимальную мощность – 900 Вт. Время приготовления 3-5 минут на каждый овощ. Вот и все – ваши овощи готовы! Полейте их сметаной (можно с чесноком) или оливковым маслом – прекрасная полноценная еда.
Следует подчеркнуть, что тем будущим мамам, которые перешли на правильное питание и сумели отказаться от легкоусвояемых углеводов, жиры не принесут никакого вреда и не приведут к чрезмерным прибавкам в массе. Жиры, как и белки, необходимый строительный материал для растущего плода.
Чего-нибудь белкового?
Для матерей, которые не достигают чувства сытости от овощей, которым для комфортного ощущения хочется съесть какой-нибудь пищи, богатой белком: Отварное мясо, куриная грудка, сырники из творога нормальной жирности, кусочек рыбного филе. Дополнительная порция обычно составляет около 50 граммов – этого достаточно, чтобы притупить аппетит.
Теперь несколько практических советов, как постараться нейтрализовать неприятные явления, вызванные беременностью.
Что делать с пигментными пятнами? Если пигментные пятна располагаются на видных местах и это отражается на внешности, для борьбы с ними во время беременности и кормления грудью следует отдавать предпочтение проверенным «бабушкиным» методам – отбеливанию натуральными кислотами. Протирать лицо долькой лимона, накладывать маску из квашеной капусты. Уменьшает яркость пигментных пятен и предохраняет от появления новых плавание в бассейне (в результате улучшения микроциркуляции от мягкого воздействия воды) Отбеливающие крема лучше оставить «на потом», так как они могут содержать ртуть и другие токсичные вещества, которые проникают в организм через кожу.
Как бороться с «изжогой беременных»?
Приводим несколько простых советов, которые помогут, если не совсем избавиться, то уменьшить проявления изжоги.
Есть малыми порциями, употреблять блюда, которые обладают хорошей буферной емкостью, т.е. нейтрализуют кислоту в желудке. Самыми безопасными являются средства наших бабушек, например овсяная каша на молоке, молочный или овсяный кисель (толокно).
Избегать физической активности, связанной с необходимостью наклонных положений (прополка грядок, мытье полов)
При необходимости можно применять специальные лекарства, которые снижают кислотность и тем самым уменьшают изжогу. Чтобы не повредить малышу, отдавать предпочтение следует средствам, которые не всасываются в кишечнике. Посоветуйтесь со своим врачом.
Специалисты Клиники доктора Бандуриной готовы оказать профессиональную помощь всем жителям Москвы. Удобное расположение в ВАО (Измайлово, Гольяново, Преображенское, Новогиреево).
Автор статьи – Татьяна Юрьевна Бандурина, педиатр, доктор медицинских наук.