Беременность – время самого тесного взаимодействия между матерью и ребенком. Долгое время в науке существовало мнение, будто плод в период пребывания в утробе матери существует автономно и полностью изолирован от материнского организма. Сейчас ученые доказали, что плод и организм матери представляют единую систему и взаимно влияют друг на друга. Роль матери в этом взаимодействии очевидна и достаточно хорошо изучена – ее правильное поведение, образ жизни закладывает основу здоровья малыша. Поэтому разработаны рекомендации по питанию матери, поведению, и даже по… внутриутробному воспитанию плода. Но часто ли мы задумываемся о том, что это взаимодействие не является односторонним — плод также активно влияет на мать. Для гармоничного сосуществования это влияние необходимо, но иногда доставляет неприятные моменты. Поэтому очень важно понимать, отчего происходят те или иные «неприятности», чтобы воспринимать их с осознанной радостью как проявление совершающегося таинства.
Самое очевидное взаимодействие – эмоциональное. У женщины, ожидающей ребенка, формируется «доминанта беременности», определяющая ее эмоциональные и поведенческие стереотипы. Здесь не обходится без участия малыша, т.к. доминанта формируется, в частности, под влиянием импульсов, поступающих от матки — растущий младенец давит на матку, и импульсы от растянутых стенок поступают в головной мозг. Доминанта обеспечивает особую психологическую установку, давая женщине понимание, что самое главное событие во вселенной – зарождение и развитие новой жизни — происходит сейчас в ней самой. Именно это знание и определяет эмоциональные и поведенческие стереотипы беременной женщины. Роль этого феномена трудно переоценить — именно доминанта помогает во многих случаях избежать необдуманных фатальных решений, а также определяет эмоциональную избирательность женщины, меняет представление о приоритетах, помогает спокойно переносить житейские невзгоды. Это очень важно для гладкого развития беременности, так как волнение, отрицательные эмоции матери сразу отражаются на младенце и вызывают его беспокойство — малыш начинает беспокойно двигаться, чрезмерно сильно «пинаться» ножками, вздрагивать всем тельцем. А сильные эмоциональные стрессы могут даже неблагоприятно сказаться на течении беременности.
Взаимодействие в системе мать-плод эмоциями не ограничивается. Плод весьма активно влияет на обмен веществ матери. Будущая мама и малыш взаимодействуют между собой посредством особого образования – плаценты, которое прикрепляется к стенке матки.
Через плаценту от матери поступают питательные вещества, которые необходимы для роста и развития плода, и удаляются продукты обмена. Питательные вещества являются строительным материалом, и их недостаток обязательно скажется на здоровье, если не плода, так матери! Это подтверждается известным фактом, что во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде дети рождались практически с нормальным весом – в условиях недостатка питания малыши брали свое за счет материнского организма. В результате у матерей снижался вес во время беременности, развивалась анемия, разрушались зубы.
В условиях отсутствия дефицита питания плод также регулирует и потребность в питательных веществах, и их усвоение. Обменные процессы происходят при участии особых веществ – гормонов. Плод и плацента вырабатывают гормоны уже с первого триместра беременности. Эти вещества, поступая в организм матери, помогают ей усвоить дополнительные питательные вещества, необходимые для выращивания плода. Причем возможности плода настолько велики, что за счет его продукции могут быть полностью удовлетворены потребности материнского организма в некоторых гормонах!!! К примеру, беременные женщины, страдающие сахарным диабетом, иногда могут обходиться без инъекций инсулина, так как живут за счет инсулина, который вырабатывает и отдает им плод.
Вещество меланин определяет не только кожный пигмент ребенка, но и появление гиперпигментации белой линии живота, сосковых ореол и … появление пигментных пятен на лице, шее и груди будущей мамы! Кроме того, это вещество является природным снотворным, так что ничего удивительного, что потребность во сне во время беременности усиливается.
При взаимодействии между матерью и младенцем имеет значение также пол ребенка. Давно известен факт, что новорожденные мальчики имеют большую массу, чем новорожденные девочки в среднем на 100 грамм. Это можно объяснить закономерностью, установленную врачами Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health). Проанализировав рацион 224 беременных женщин, у которых родились здоровые дети с нормальным весом, исследователи установили, что женщины беременные мальчиками, едят на 10% больше, чем женщины, ожидающие девочку! Исследователи полагают, что изменение аппетита происходит в результате влияния плода на организм матери. Вероятно, что это происходит потому, что мальчики вырабатывают больше мужских половых гормонов –андрогенов (в выработке андрогенов участвуют не только надпочечники, но и яички) и соответственно больше передают их матери. Андрогены участвуют в обмене веществ, способствуют формированию тканей, мышечной массы плода и усиливают аппетит. Но влияние андрогенов не ограничивается только стимуляцией аппетита. Проиллюстрировать влияние этих гормонов на эмоциональный фон матери можно интересным фактом, который приводит Андре Бертин в своей книге «Воспитание в утробе матери».
У матери Наполеона только во время этой беременности проявлялась страсть к военному делу, посещению полей сражений, интерес к военным стратегическим планам. Сразу же после рождения будущего императора это увлечение прошло. Известно, что андрогены — гормоны, которые обуславливают агрессию и лидерские качества личности. Совершенно очевидно, что у Наполеона их было в избытке. Еще одним косвенным подтверждением высокой андрогенной активности французского императора служит тот факт, что он был невысокого роста. Дело в том андрогены, с одной стороны, стимулируют зоны роста, но, с другой, в больших концентрациях способствуют их раннему закрытию. Именно поэтому исторические личности, наделенные выдающимися лидерскими качествами, часто были невысокого роста.
За характерные для беременных изменения черт лица – увеличение размеров нижней челюсти и носа также могут «отвечать» факторы роста плода.
Особого внимания заслуживает механизм стимуляции желудочной секреции особым гормоном, обладающим многими свойствами – гастрином. Гастрин вырабатывается там же, где и инсулин – в поджелудочной железе. Попадая в кровяное русло матери, этот гормон усиливает секрецию желудочного сока. Таким образом, будущая мама получает возможность усваивать питательные вещества не только для себя, но и для самого малыша. В некоторых случаях эта стимуляция настолько сильная, что беременные женщины могут испытывать «изжогу беременных» или резкое усиление аппетита. В этом случае они начинают поглощать огромные количества пищи, значительно прибавляя в массе во время беременности.
Отношение к «материнской массе» среди специалистов различное. Часть специалистов считает, что прибавки в массе, превышающие 12 кг, так называемая «материнская масса» создает условия для полноценной лактации, другие специалисты полагают, что это является отклонением от благополучного течения беременности. Поэтому, если есть непреодолимое желание непрерывно жевать, следует выбирать некалорийные овощные блюда, чтобы прибавки в массе не сильно отклонялись от значений условной нормы.
Влияние гастрина не ограничивается только «гастрономической» функцией. Высокие концентрации гастрина оказывают влияние на гладкую мускулатуру – во время беременности усиливают тонус беременной матки, а после рождения младенца обеспечивают ему срыгивания и кишечную колику. Придется смириться, здесь мы бессильны что-либо предпринять. Зато такие дети очень быстро развиваются, часто опережая своих сверстников, а впоследствии хорошо учатся в школе, так как гастрин содержится в коре головного мозга, обеспечивает определенные интеллектуальные преимущества.
И это еще не все, гастрин играет определенную роль в росте волос, вот почему у беременных женщин волосы, как правило, густые и хорошо растут, а через некоторое время после родов начинают выпадать и возвращаются в прежнее состояние. Что касается младенцев, еще нашим бабушкам было известно, что от беременности «с изжогой» рождаются «волосатые» дети.
На завершение процесса пищеварения оказывает влияние главный гормон беременности – прогестерон. Он расслабляет не только мускулатуру матки, предохраняя ее от преждевременных родов, но и мускулатуру кишечника, что значительно удлиняет путь в укромное местечко.
Даже такой краткий и поверхностный анализ показывает, насколько многообразны взаимосвязи между матерью и младенцем. Каждый плод – это единственный уникальный организм, именно поэтому ни одна беременность не повторяет другие.
Специалисты Клиники доктора Бандуриной готовы оказать профессиональную помощь всем жителям Москвы. Удобное расположение в ВАО (Измайлово, Гольяново, Преображенское, Новогиреево).
Автор статьи – Татьяна Юрьевна Бандурина, педиатр, доктор медицинских наук.