Вся правда о молоке

Вся правда о молоке
Записаться на прием

МОЛОЧНЫЕ СТРАДАНИЯ (Кроха не переносит молоко?)

Причины различных детских недомоганий часто объясняют «аллергией на молоко». То и дело можно услышать от мамочек: “Мой ребенок его просто не переносит…” Однако, даже исключив из рациона крохи все молочные продукты, не всегда удается получить желаемый результат. Поэтому надо подойти к вопросу максимально ответственно, чтобы не причинить ребенку вреда незрелым или поспешным решением, обедняя его рацион.

Больше информации!

Сегодня слово «аллергия» употребляют для обозначения любых видов непереносимости пищи. И это лишь добавляет путаницы. Если вы хотите принять правильное решение, постарайтесь узнать о предмете больше!

ГРУДНОЕ МОЛОКО. Начнем с самой первой пищи ребенка. Казалось бы сама мысль о том, что мамино молочко способно приносить вред, кощунственна. Однако нередко молодая мама прекращает кормить малыша своим молочком, ошибочно считая, что ребенок “плохо его переносит”. Каков же состав грудного молока? И могут ли его отдельные части сформировать тот или иной вид непереносимости?

Белки, жиры и углеводы – основные компоненты любой пищи. Помимо них в состав грудного молока входят другие простые и сложные вещества: минералы , витамины, ферменты, защитные факторы… Состав молока зависит от возраста и потребностей ребенка. Разумеется, важно и то, как питается мама. Но здесь связь не всегда прямая — грудное молоко в любом случае будет содержать необходимые для жизни младенца питательные вещества, особенно белки и кальций!!! Допустим, в рационе мамы мало белка или продуктов, содержащих кальций. Грудное молоко будет пополняться (этими элементами) за счет резервов женского организма, обедняя его. Вот вам и объяснение, почему у беременных и кормящих часто крошатся зубы. В XIX-XX веке каждый ребенок, выкормленный грудью, стоил матери зуба. Родив 5-6 детей, женщина теряла несколько зубов, а значит, и свою привлекательность. С другой стороны, избыток некоторых продуктов в рационе мамы может значительно повлиять (положительно или отрицательно??) на состав грудного молока (это предложение надо либо прояснить).

Мифы живучи

Невероятно чтобы у ребенка, который получает только мамино молочко, развилась на него аллергии! А если вдруг кожица малыша ”зацвела”? Ищите другие причины, но не спешите отлучать кроху от груди! И не бойтесь употреблять в пищу продукты, богатые белком. Кормящей женщине необходимы мясо, рыба, творог, сыр и другие молочные продукты. Особенно творог и сыр — важнейшие источники кальция. Некоторые полагают, что аллергию вызывает БЕЛКИ, содержащиеся в этих продуктах. Однако эти белки в неизменном виде ни при каких условиях не могут оказаться в организме ребенка. Каждая белковая молекула, попадая в желудочно-кишечный тракт мамы, будет разложена на кирпичики-аминокислоты, из которых затем синтезируется новый белок «материнский». Именно он попадет из сыворотки крови в грудное молоко. Организм мамы «знает», какой белок нужен ее ребенку. Поскольку белки ваши и малыша по составу очень схожи, этот новый материнский белок не может быть чужеродным. К тому же ему предстоит преодолеть еще один барьер — и это желудочно-кишечный тракт ребенка. К слову сказать, этот барьер без труда и в неизменном виде преодолевают белки-иммуноглобулины, которые защищают кроху от вирусных инфекций.

С этим свойством связана одна из редких ситуаций. При несовместимости плода и матери по резус-фактору или группе крови, иммуноглобулины могут попадать в грудное молоко. Но, во-первых, медицина научилась предупреждать развитие таких конфликтов. Во-вторых, даже если женщина оказалась в столь редкой ситуации, врач рекомендует отнять ребенка от груди временно, на период разрешения конфликта, но обязательно сохранить грудное вскармливание.

ЖИРЫ. У кормящей мамы гораздо меньше причин беспокоиться о непереносимости жиров грудного молока. Но допустим, вы заметили в стуле

ребенка белые комочки (соли жирных кислот) или жиры обнаружили при (лабораторном) исследовании (кала)… Не спешите винить во всем «слишком жирное» грудное молоко и менять питание! Само грудное молоко уже содержит фермент, расщепляющий жиры. Скорее всего, причина (чего?) связана с состоянием детского кишечника, и опытный врач поможет с этим разобраться.

УГЛЕВОДЫ. Рацион кормящей мамы, вернее его углеводная составляющая, оказывает прямое влияние на состав грудного молока. В первую очередь речь идет об легкоусвояемых углеводах, к которым относятся кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, шоколад, сухие завтраки, виноград и бананы. Пристрастие мамы к этим продуктам делает грудное молоко чрезмерно «сладким» – что и является основной причиной «непереносимости». На таком (неумеренно) сладком молоке пышно расцветает нездоровая флора, или дисбактериоз. Как следствие ребенку обеспечен вздутый животик, беспокойство, проблемы с кожей. А виной всему – излишки сахара.

Природа и сама позаботилась о том, чтобы малыш узнал “сладкую жизнь”, вкушая мамино молочко. Да, оно сладкое, но в меру. Сахара легко синтезируются в материнском организме из других компонентов пищи и в нужном количестве оказываются в грудном молоке в виде молочного сахара (лактозы).

Самое время вспомнить о таком распространенном в наши дни явлении, как «лактазная недостаточность». Что скрываетcя за этим ученым выражением? Все пищевые продукты, в том числе и молочный сахар, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляются с помощью ферментов. Недостаток фермента лактазы создает проблемы с расщеплением молочного сахара. С чем связан дефицит лактазы? По большому счету многое зависит от состава нормальной флоры кишечника (значительную помощь в расщеплении сахара оказывают микробы-сахаролитики). Как видите, опять встает вопрос о состоянии кишечника ребенка.

Истинная непереносимость грудного молока связана именно с углеводами. Она возникает из-за врожденного недостатка фермента,

который помогает усваивать один из компонентов молочного сахара – галактозу. Патология, если она не выявлена вовремя, может серьезно отразиться на здоровье малыша. Но, во-первых, галактоземия встречается крайне редко, а, во-вторых, современная медицина располагает экспресс-методами для диагностики таких состояний.

ПОРЦИЯ – еще один важный показатель, от которого зависит состав грудного молока. Так называемое “переднее молоко” (порция, которую ребенок высасывает в первые минуты кормления) – более жидкое и сладкое. «Заднее молоко» (эту порцию труднее добыть!) содержит больше жиров и белков, а это – строительный материал и защитные факторы. Поэтому врачи часто рекомендуют в течение кормления прикладывать ребенка только к одной груди, чтобы он получал не двойную порцию «пряников», а еще и «борщ» и «жаркое» из “заднего молока”.

Еще один стойкое заблуждение – опасность инфицировать ребенка «зараженным» грудным молоком. Откуда пошел гулять этот миф? Зачастую путаницу вносят результаты посева молока, в которых обнаруживают какое-то количество микробов. Напомним, что на коже всегда есть микробы, и это нормально. Когда женщина сцеживается для сдачи анализа, какое-то количество микробов с кожи попадает в молоко и быстро размножается в хорошей и вкусной питательной среде. Такую возможность надо обязательно учитывать, если посев выявил рост микрофлоры. В норме грудное молоко стерильно. Если грудь матери не имеет признаков воспаления (покраснение, отечность, болезненность, лихорадка) – можно смело кормить ребенка. Даже при наличии серьезных симптомов педиатр может рекомендовать продолжать кормить этой грудью, поскольку покраснение и другие перечисленные признаки бывают при лактостазе. А это состояние требует, чтобы мама продолжала кормить именно этой грудью, чтобы скорее нормализовать лактацию.

Как видите, в большинстве своем представления о непереносимости грудного молока — обычный миф! Нет причин отказываться от грудного вскармливания при

малейших кожных проявлениях или кишечных дисфункциях у малыша. Наоборот, такое решение может усугубить проблему, поскольку в качестве альтернативы выбирают коровье молоко…

Непереносимость белков коровьего молока встречается достаточно часто. Пока не появились адаптированные смеси, младенцу-искусственнику предлагали натуральное коровье молоко. Никто не учитывал, что в нем слишком много белка. В результате страдал кишечник. Стул малыша приобретал белый глинистый цвет, появлялась склонность к его задержке. Сегодня такое невозможно благодаря адаптированным молочным смесям. В них количество белка соответствует потребности ребенка, а по составу они приближены к грудному молоку. Когда приходит время вводить прикорм (овощное пюре или кашу), также рекомендуется использовать адаптированную смесь. Ее не надо кипятить, достаточно просто добавить в самом конце варки — перемешали и готово. Адаптированные молочные смеси третьей ступени рекомендуют применять в пищу до 2-3 лет.

БЕЛКИ. Что надо знать об аллергии на белок коровьего молока. Прежде всего, подчеркнем, что белков в коровьем молоке несколько видов. Часть из них (казеин) разрушается при длительном кипячении (15-20 минут). Если аллергия развилась именно на этот вид белков, у ребенка хорошие шансы на будущее. Малыш сможет не только употреблять в пищу прокипяченное молоко, но также творог и сыр. Если аллергические проявления все равно сохраняются, можно заменить коровье молоко козьим. Заметим, что последнее не обладает какой-то особой «лечебной» питательной ценностью. Но в данном случае приходит на выручку.

УГЛЕВОДЫ. В коровьем молоке они представлены молочным сахаром (лактозой). Как вы помните, для расщепления молочного сахара нужен фермент лактаза, Если его недостаточно в кишечнике малыша, коровье молоко отменяется. Нарушение запрета способно привести к усилению колик, вздутию животика, появлению жидкого стула у ребенка. Лактазная недостаточность бывает

наследственной или может развиться вследствие нарушения состава кишечной флоры – дисбактериоза. Если у ребенка выявлена непереносимость углеводов, кроху переводят на адаптированные смеси с низким содержанием лактозы либо вообще без лактозы.

Как правильно выбрать смесь? Чем больше она приближена по составу к материнскому молоку, тем лучше.

Если ситуация с лактазной недостаточностью временная, то при восстановлении флоры кишечника положение меняется к лучшему. Ребенок, став постарше, отлично переносит кисломолочные продукты, а также творог, сыр.

ЖИР. Этот компонент коровьего и козьего молока отличается по составу от женского и хуже усваивается. Однако сам по себе жир непереносимости не вызывает.Вся правда о молоке

Таким образом, ситуация с непереносимостью молока отнюдь не фатальна. Всегда можно подобрать малышу питание, которое позволит сделать его рацион оптимальным. Если у ребенка и в старшем возрасте сохраняется непереносимость коровьего молока, нужно тщательно проанализировать эту ситуацию с лечащим врачом.

Помогите своему доктору! Обязательно ведите пищевой дневник малыша! Тщательно сделанные записи помогут установить причину недомогания и избежать ненужных ограничений, обедняющих рацион ребенка.

Педиатры Клиники доктора Бандуриной готовы оказать профессиональную помощь всем жителям Москвы. Удобное расположение в ВАО (Измайлово, Гольяново, Преображенское, Новогиреево).

Автор статьи – Татьяна Юрьевна Бандурина, педиатр, доктор медицинских наук.