Введение прикормов

Записаться на прием

Во время внутриутробного развития малыша вы могли весьма условно повлиять на состав и количество поступающих к нему питательных веществ. Введение прикорма – очень волнующий вопрос для родителей, потому, что именно сейчас наступил тот момент, когда вы закладываете фундамент здоровью вашего малыша. Здесь все зависит от вашей информированности и от вашего выбора.

Известно, что аппетит детей школьного и дошкольного возраста избирательный. Они не любят «экзотических» продуктов, и в более старшем возрасте относятся к ним весьма прохладно. Даже в весьма зрелом возрасте люди отдают предпочтение тем продуктам, которые получали в раннем детстве, «узнают» свое детское меню через много лет. Мы состоим из того, что едим, поэтому грамотно введенные прикормы сформируют пищевые привычки, которые определят правильный состав тела и нормальные функции организма, а значит, здоровье вашего ребенка на долгие годы.

Показательный пример. Каково же было удивление мамы, которая жаловалась, что ее 16-ти летний сын совершенно не ест рыбу, когда он охотно воспринял мидий и прочих морских гадов. Мама вспомнила, что во время отдыха дикарями в Крыму в Севастополе, малыш обедал рисом с мидиями прямо на пляже. Самого этого факта разборчивый молодой человек не помнил, но мидии ел с удовольствием.

Итак, прикормы!!!

Мы обсудим, какое значение для малыша будет иметь то или иное решение по введению прикорма. Это поможет молодым родителям определиться, сделать свой выбор и последовательно проводить его в жизнь. Не забудьте проконсультироваться с врачом-педиатром, который учтет физические особенности ребенка. Чем обусловлено введение прикорма, и когда нужно его вводить.

Если малыш на искусственном вскармливании, то первый прикорм ему вводят ближе к полугоду. Если ребенок находится на чисто естественном вскармливании, то прикорм ему вводится позже – к 6-8 месяцам. К этому времени объем питания достигает 1 литра и до года уже не увеличивается, в то время как расход энергии возрастает. Это связано с увеличением физической активности малыша — он начинает переворачиваться, садиться, ползать, то есть тратить больше энергии. И ему необходима новая еда, которая удовлетворит его потребность в питательных веществах и покроет возросшие энергетические затраты. Пюре и каша – пища гораздо более энергоемкая по сравнению с грудным молоком. Пища, которая вводится в качестве прикорма, должна быть хорошего качества, т.е. безопасной, и биологически ценной – содержать все необходимые для жизни эссенциальные вещества.

Природная подсказка – сроки введения прикормов примерно совпадают со сроками прорезывания зубов. Понятно, что на естественном вскармливании зубы не нужны, они прорезаются для того, чтобы ребенок мог получить качественно другой вид пищи.

Порядок введения прикорма.

Обычно на первом году жизни ребенок получает три прикорма, т.е. три качественно новых вида пищи — это каша, овощное пюре и мясной прикорм. Их вводят последовательно с интервалом примерно в один месяц.

Смешные случаи из практики. Юный папа очень любил макароны и протирал их через ситечко своему пятимесячному сыну. Конечно, такая еда не нанесла острого вреда ребенку, но и особой пользы не принесла тоже.

Что первое – овощи или каша? Так как единого мнения на этот счет нет, этот вопрос следует решать индивидуально. Есть «за» и «против» каждого из этих видов прикорма. Каша по вкусу ближе к грудному молоку, чем овощи, вводить ее легче. Вкусная каша даст ребенку навык еды с ложечки. Как правило, с введением каш (особенно сладких каш!!!) проблем не возникает, дети охотно их едят. Однако после вкусной каши предложить ребенку овощи будет сложнее. Опыт подсказывает, что лучше давать первыми овощи, чтобы ребенок научился их воспринимать и есть. В моей практике в качестве первого прикорма я чаще рекомендую овощи. Это обусловлено личным опытом, так как введение овощей хорошо сказывалось на состоянии животика ребенка, помогало быстрее решить проблемы желудочно-кишечного тракта. Как известно, какой стол, такой и стул!

Овощное пюре

Чем пользоваться – готовыми овощными пюре, которые в изобилии предлагает промышленность, или готовить самим? Эта проблема гораздо более глубокая, чем просто подсчет белков, жиров и углеводов, она не ограничивается составом питательных веществ и даже качеством продуктов. Есть аргументы за то, чтобы готовить пюре самим и есть за то, чтобы пользоваться готовыми консервами. Консервированные овощные пюре – безусловное удобство. Все уже приготовлено, гомогенизировано и известен состав. Против – те же аргументы.

Сначала о влиянии на кишечник. Как правило, баночные пюре чрезмерно гомогенизированы. Иногда настолько, что по вкусу трудно угадать, из чего они сделаны. И как тогда воспитывать любовь к вкусу овощей? Пищевые волокна в баночном пюре слишком измельчены, поэтому здоровая, необходимая малышу кишечная флора на них может не вырасти. А нездоровая может вырасти…

Теперь о душе. К приготовлению этого блюда Вы не приложили своих усилий. Вы не мечтали о будущем вашего малыша во время приготовления, не читали молитву, не представляли мысленно, как это замечательное пюре даст все необходимые питательные вещества и усвоится в организме ребенка. То есть эта еда не одухотворена Вашим трудом.

В молодости мы не так часто задумываемся о душе, хотя не пренебрегаем определенными ритуалами. Вспомните, как Вы приглашали на обед папу вашего малыша, когда планировали построить с ним семью. Сколько труда и фантазии вы вложили в приготовление этого обеда, как волновались, строили планы на совместную жизнь. А теперь представьте себе, что Вы открываете на его глазах консервы и предлагаете ему есть из банки! Невозможно! Потому, что с ним вы хотели установить душевный контакт, вложить силы в становление отношений. А с ребенком вам этого не нужно?

В западной, и в европейской, и в американской культуре совместный обед – это что-то очень интимное. Принять приглашение на обед – это много значит! Впрочем, это касается не только еды. Независимо от культуры и вероисповедания люди во всем мире ценят «ручную работу». Разве редкость, когда мужчины охотно носят шарфы, связанные любимой женщиной, и не потому, что они теплее греют. А может теплее?

Будем подходить к решению вопроса о приготовлении пищи с позиций здравого смысла. Если есть возможность – будем готовить сами, если нет, то будем пользоваться всем разнообразием продуктов, предлагаемых современной промышленностью. В дороге, на даче, в гостях овощные или мясные консервы очень удобны. Если у Вас есть время и желание выразить любовь малышу, а также сохранить его кишечник здоровым – можно приготовить обед самим.

Если такое большое значение имеет приготовление пищи, то прием пищи не менее важен — это целый ритуал. Если вы решили использовать готовые овощные пюре, не следует давать пюре непосредственно из банки, как бы красиво она не выглядела. Очень важно правильно сервировать стол – постелить салфетку-скатерть, переложить пюре из банки в красивую тарелку, подогреть до комфортной температуры. На малыша надеть красивый слюнявчик, дать ему в руки специальную детскую пластиковую ложку и поощрять его есть самому. Конечно, большой риск, что пюре будет везде – надо быть к этому готовым. Постарайтесь стереть озабоченность со своего лица. Ваши шутливые присказки и комментарии станут прообразом будущей застольной беседы. Думаю, что вы сами не раз замечали, что самая простая пища в компании друзей за накрытым столом кажется очень намного вкуснее. Свои семейные и рабочие проблемы вы решите потом — «Вы подумаете об этом завтра». Сейчас вы с ребенком. Неторопливая еда, застольная семейная беседа поможет достичь чувства насыщения без переедания, сформируют стиль поведения — ежедневный семейный праздник, чувство единения семьи… и привыкнуть к натуральному вкусу овощей. Можно дополнить общение негромкой спокойной музыкой, а вот включенный телевизор во время приема пищи абсолютно неуместен. Правильные привычки помогут избежать многих нарушений пищевого поведения в будущем.

Выбираем овощи

Существует огромное разнообразие детских овощных консервов. Всегда руководствуйтесь указаниями на этикетке, для какого возраста они предназначены. Но если написано, что консервы можно давать с 3-х месячного возраста, это не значит, что Вы непременно должны так поступать. В выборе консервов также большое значение имеет Ваш собственный вкус и материальные возможности. Можно также принять во внимание другие соображения. Нужно ли начинать вводить овощной прикорм ребенку, родившемуся в средней полосе, с пюре из батата? При выборе овощного пюре обязательно посоветуйтесь с педиатром, так как некоторые физические особенности малыша требуют особого питания.

Если Вы решили готовить сами, первое место занимают овощи с Вашего или соседского дачного участка. Это гарантия от чрезмерного использования минеральных удобрений. Овощи должны быть целые и здоровые на вид. Если овощи куплены в магазине или на рынке, то для уменьшения содержания удобрений можно их вымочить. Картофель, выращенный с использованием минеральных удобрений, часто имеет признаки повреждений – коричневые и черные включения, которые видны на разрезе.

Готовим овощное пюре.

Для первого пюре выбираем картофель, кабачок, цветную капусту и брокколи. Объем картофеля в пюре не должен превышать 1/5 – 1/10 от объема овощей, иначе пюре получится очень «тяжелым». Режем не крупно и не мелко картофель и кабачок, соцветия капусты целиком опускаем в кипяток и варим без соли под закрытой крышкой (чтобы сохранить витамин С) до готовности – варка овощей занимает около 10 минут.

Готовые овощи протираем через сито или готовим в блендере. Помним, что пюре должно иметь мелкозернистую структуру и сохранять вкус овощей. В процессе приготовления пюре разбавляют молоком до сметанообразной консистенции. Если Вы не уверены в качестве магазинного молока, для приготовления пюре можно использовать грудное молоко или подходящие по возрасту адаптированные молочные смеси второй или третей ступени. Для их разведения можно использовать воду, а можно овощной отвар. Свежеприготовленное пюре выкладываем в тарелку и без чувства внутренней тревоги и выражения опасения на лице даем малышу. Всячески поощряем и одобряем его. Если ребенок проглотил первую ложку, в первый день можно дать еще 3 чайных ложки, а затем докормить малыша обычным питанием (дать грудь или бутылочку со смесью). На второй день, если все благополучно, вводится 50 граммов пюре (10 чайных ложек), на 3-ий день 100, на 4-ый 150, на 5-ый – 200. Таким образом, на введение в рацион овощного пюре уходит примерно неделя. Теперь, когда вы полностью заменили одно кормление овощным пюре, будем продолжать работу над увеличением его биологической ценности. Добавьте чайную ложку растительного масла (оливкового — первый холодный отжим, подсолнечного или кукурузного). Затем введите половинку желтка куриного яйца сваренного вкрутую (около 15 минут), затем целый желток. Можно использовать перепелиные яйца из расчета, что 1 желток куриного яйца примерно соответствует 4 перепелиным. Тяга мам к «разнообразию» особенно проявляется при приготовлении овощного пюре. Разнообразное питание – это замечательно, так как введение разных овощей позволит обеспечить ребенка витаминами и микроэлементами, но здесь очень важна последовательность и постепенность. Спектр овощей расширяем постепенно, сначала используем бело-зеленые овощи, добавляем брюссельскую и белокочанную капусту, порей, сельдей, а затем желто-оранжевые, такие как пастернак, морковь, тыква, репа и брюква. Со второго полугодия жизни можно использовать замороженные магазинные овощи: стручковая фасоль, шпинат, брюссельская и цветная капуста и брокколи.

Иногда встречается неприязнь малыша к какому-либо овощу. Самый нелюбимый овощ – это лук. Причем не какой-либо лук, а строго определенного вида – видный на глаз, разваренный с полосками в супе. Ребенку неприятен не только его вкус, но и вид. Даже юмористы прошлись по разваренной луковице в супе, заклеймили ее как показатель неумелости хозяйки и окончательно испортили ее имидж. Нелюбовь детей к луку встречается и в тех семьях, где родители не имеют ничего против лука, но гораздо чаще там, где у старшего поколения сложные отношения с этим полезным овощем. Учитывая, что лук обладает высокой биологической ценностью – в нем много витамина С и антиоксидантов – его надо обязательно включать в рацион, в небольших количествах вводить в овощное пюре достаточно рано – в 7-8 месяцев. Можно использовать – лук порей – он не обладает резким вкусом и хорошо переносится детьми и взрослыми. И… совет родителям – при встрече с луком – следите за выражением своего лица.

Начиная с семимесячного возраста, пюре малышу разминают вилкой, с девятимесячного добавляем мелко нарезанную зелень. Мелкие комочки важны для того, чтобы стимулировать процесс жевания и для поддержания здоровой флоры кишечника.

Часто задаваемый вопрос, в какое время лучше давать овощи утром или вечером? К моменту введения прикорма объем питания малыша достигает 1 литра. Обычно ребенок получает этот объем в 5 пять приемов, по 200 грамм каждый, через каждые 4 часа и с восьмичасовым ночным перерывом на сон. Заменять овощным пюре удобнее всего второе, 10-ти часовое кормление, пока у мамы есть силы на приготовление овощного пюре. Кроме того, этот временной режим дает возможность кормящей маме оставить малыша на длительный срок и без ущерба для естественного вскармливания продолжить работу или учебу. Но это правило не стоит возводить в догму, если вам удобнее готовить пюре вечером, делайте так.

Каши

Долгое время первым прикормом была манная каша. И сейчас ее часто упоминают в литературе как «классический первый прикорм». В наше время употребление манной каши маленьким детям не рекомендуют, во-первых, из-за ее невысокой биологической ценности – она покрывает в основном энергетические потребности, во-вторых, из-за – содержания в ней особого белка — глютена. Этот белок содержится во многих злаках, таких как пшеница, рожь, овес и его присутствие в пище может вызвать особую болезнь целиакию, которая заключается в непереносимости глютена, и распространена среди европейского населения. Именно поэтому сейчас в первые месяцы для приготовления каш используются 3 вида злаков – греча, рис и кукуруза, которые глютена не содержат.

Выбираем каши

Варить самим из обычных круп или покупать готовые каши для детского питания? Огромное разнообразие каш, предлагаемых добросовестным производителями, казалось бы, предрешают выбор. Но в их преимуществах кроются и слабые стороны – большое количество ароматизаторов и вкусовых добавок формирует соответствующие пищевые привычки у ребенка. На растворимых кашах у младенцев часто вздувает живот, и появляются первые аллергические проявления. Если Вы приняли решение познакомить ребенка с вкусом натуральных продуктов, кашу следует выбирать очень тщательно, а лучше варить самим.

Гречневая, рисовая, кукурузная. Какую выбрать? Часто педиатры рекомендуют начинать с гречневой каши, если у ребенка низкий гемоглобин, так как в ней много железа. Рисовая каша подойдет, если у ребенка склонность к послаблению стула.

Введение прикормовЕсли Вы вводите кашу в срок, т.е. после 7-ми месяцев, специальные приготовления не нужны. Каша варится из обычной крупы хорошего качества: гречневой, рисовой, кукурузной. Посоветуйтесь с педиатром – с какой каши лучше начать. Некоторые особенности развития младенца определяют индивидуальный выбор каши для прикорма. Приготовление максимально простое – варите кашу на воде на завтрак всей семье (без соли), затем отбираете порцию примерно 150-200 грамм малышу и измельчаете ее в блендере. В измельченную в блендере кашу добавляют предварительно разведенную молочную смесь или грудное молоко – это повысит биологическую ценность и улучшит вкусовые качества каши. На двести граммов каши добавляем одну чайную ложку сливочного масла, все тщательно перемешиваем. После 7-ми месяцев кашу дают с ложечки, поэтому нет необходимости добиваться абсолютно однородной консистенции. В первые дни и недели каша может быть более однородной, затем в ней обязательно должны присутствовать комочки – вы почувствуете, когда пищеварение ребенка с этим справится.

Новую крупу можно вводить только после того как завершено введение предыдущей. Нет особых причин торопиться с введением новой каши, но через 2-3 недели уже можно. Перед кормлением уже привычной кашей даем несколько ложек новой. Замена привычной крупы на новую осуществляется в 2-3 дня. После этого можно чередовать каши каждый день. Если вы выбираете специальный продукт детского питания – детскую кашу промышленного изготовления, прежде всего, определитесь с общими характеристиками — молочная или безмолочная, сладкая или несладкая каша вам нужна. Если у ребенка нет проблем, то без сомнения, отдадим предпочтение молочной каше. А вот сладкая или несладкая – здесь принять решение не так просто. Нет сомнения, что Вы будете удовлетворены тем, как ребенок с большим аппетитом съел ароматную сладкую кашу, но будете ли Вы удовлетворены другими показателями? В норме в кишечнике малыша живут микробы, которые способствуют усвоению пищи и укреплению иммунитета. Но какая-то небольшая часть микробов может быть не такой полезной, а если их много, даже оказывать токсическое действие. Такие микробы называются условно-патогенными. Сладкая еда содержит сахар — легкоусвояемый углевод, который является хорошей питательной средой для размножения условно-патогенных микробов в кишечнике, поэтому если вы даете ребенку сладкую кашу, вы кормите не только его, но и нездоровую флору. После введения сладких каш вы рискуете увидеть усиление кожных проявлений у вашего малыша. Это еще полбеды. Приучая ребенка к сладкой пище, вы формируете у него определенный пищевой стереотип, который впоследствии может привести к избыточному весу. Думаю, здесь уместно будет напомнить, что избыточным весом страдает более половины населения нашей страны. Поэтому, следует выбирать кашу, на которой не только есть надпись «не содержит сахара», но и несладкую на вкус. Впрочем, как показала практика, несладкий вкус каши не является гарантией ее безопасности. В последние годы дети все чаще реагируют вздутым животиком на введение растворимых каш, не требующих варки. Увы, облегченные углеводные молекулы способствуют развитию дисбактериоза. Поэтому, отдаем предпочтение натуральным кашам.

Мясной прикорм

Мясной прикорм вводится не ранее чем через месяц после введения второго прикорма – обычно в 7-8 месяцев. Мясной прикорм вводится в дневное (четырнадцатичасовое кормление) и формирует обед. Еще недавно введение мясного прикорма начинали с бульона. Сейчас подходы несколько изменились и введение бульона детям с кожными проявлениями не рекомендуется. Если же проблем нет, то родители должны определиться, хотят ли они, чтобы их ребенок привык есть суп. Вопрос не такой простой и однозначный. Суп или борщ – первое блюдо в традиционном российском обеде. Эта традиция объясняется климатическими условиями – горячий суп особенно хорош в холодную погоду. Кроме того, существует мнение, что, не употребляя супа, мы рискуем получить гастрит или другое заболевание желудочно-кишечного тракта. В России суп имеет еще и культурное значение – считается, что семья, в которой готовят суп, дружнее. Что касается европейского опыта, супы присутствуют практически у всех европейских народов, но не как обязательная начальная часть, а как равноценное блюдо наряду с остальными. И нельзя сказать, что там, где суп не едят каждый день больше заболеваний гастритом! Кстати сказать, французская мать так же настойчиво вводит ребенку в меню салат, с какой русская мать вводит суп. Вот об этом можно сказать определенно, что людей с избыточным весом во Франции меньше. Как же быть?

Когда ребенок подрастет, вы будете исходить из традиций семьи и учитывать вкусы самого ребенка. Некоторые дети с удовольствием едят супы и ничего не хотят ничего есть кроме супа, а некоторые категорически от него отказываются. Поступайте так, как вам удобнее, вводите суп, если считаете нужным, но испытывайте чувства вины, если его нет. Первое горячее блюдо обязательно входит в меню во всех дошкольных детских учреждениях.

Выбираем мясо.

Традиционно введение мясного прикорма начинают с говядины. Мясо следует выбирать зрелое, но не старое (мякоть должна быть темно-красной, а прожилки белые), лучше вырезку или толстый край. Кусок свежей говядины можно разделить на порционные кусочки и заморозить. Кусочки не должны быть очень маленькие, чтобы мясо не потеряло при варке свою сочность. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, врач может порекомендовать начать мясной прикорм с введения кроличьего мяса или мяса нутрии. При варке мясо опускаем в кипящую воду, где уже варится луковица, можно обмакнуть лавровый лист.

Если родители решили ввести бульон, то первую воду надо при закипании слить, повторно залить мясо кипятком и варить на медленном огне до готовности. Сваренное мясо размельчаем в блендере – получается мясное пюре, которое можно развести бульоном и добавить масла. Мясное пюре при первом введении лучше смешать с овощным пюре. Начать следует с двух чайных ложек, а затем довести до 50 грамм. Объем овощного пюре в обед составляет 100-150 по потребности ребенка. Во время введения мясного пюре может возникнуть необходимость введения дополнительной жидкости. Чай не рекомендуют вводить вместе с мясным прикормом, так содержащиеся в нем вещества уменьшаются усвояемость железа. Можно предложить компот – отвар из свежих фруктов, ягод (яблоки, брусника, клюква и др.) или домашних сухофруктов, сваренный без добавления сахара. Обычно через 15 -20 минут после кормления.

Сразу после введения мяса в рацион следует предложить ребенку рыбу. Это нетрадиционная рекомендация, и важно пояснить, чем полезен этот продукт.

Не секрет, что продолжительность жизни в нашей стране намного меньше, чем в других развитых странах. И, в первую очередь, из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз. Эти заболевания называют алиментарнозависимыми, т.е. связанными с питанием, в частности с преимущественным употреблением в пищу продуктов животного происхождения – мяса и животных жиров. В странах, где предпочтение отдают рыбе и морепродуктам, таких как Япония и Франция, продолжительность активной жизни намного больше. Поэтому, чтобы привить ребенку здоровые пищевые предпочтения, следует с раннего возраста вводить в рацион рыбу. Ребенок должен получать мясо и рыбу, как минимум, в одинаковом количестве. Все чаще «мясной» прикорм становится «рыбным» — сейчас рыбу рекомендуют вводить в рацион малышу даже до мяса.

Любая рыба хороша! Жирная рыба содержит полезный «рыбий жир», в «сухой» много белка. И свежая, и свежезамороженная рыба используются в детском питании. Пригодность рыбы зависит от ее качества. Не стоит увлекаться рыбой, выращенной в условиях фермы, такими как морской волк (сибас), морской карась (дорадо), а также лососем и семгой. Технологии, используемые для их выращивания, могут причинить вред здоровью младенца. Поэтому, для прикорма лучше выбирать рыбу из естественной среды обитания. Например, треска. Или атлантический лосось. Также можно рекомендовать распространенные сорта речной рыбы – судак, форель, если они и чистых источников. Рыбу отваривают и измельчают, вводят вместо мяса в дневное кормление с овощами.

Весьма деликатный вопрос – введение соков и фруктовых пюре. Не следует давать соки раньше введения прикормов. Если после введения сока вздулся живот, а в стуле появилась зелень, значит, вы поспешили, и следует повторить попытку позднее. Многие дети плохо реагируют на соки и в старшем возрасте. Правильнее, ввести ребенку натуральные фрукты после года. Фруктовые пюре не имеют преимуществ перед овощными по составу питательных веществ. Что касается того, что они «вкуснее», то вкуснее будет то, что вы введете первым. Не надо думать, что вы чем-то обделяете ребенка, не введя ему сладкие фрукты до основных прикормов, наоборот, воспитав в нем правильные вкусовые предпочтения, вы закладываете фундамент здоровья на всю жизнь.

Творог – источник белка и легкоусвояемого кальция, так необходимого для бурного роста малыша. Многим детям рекомендуют ввести творог уже в 9-10 месяцев. Творожок даже помогает в некоторых случаях решить проблему непереносимости коровьего молока, так как самые «аллергенные» белки при приготовлении творога … створаживаются и теряют свои аллергенные свойства. Отдаем предпочтение «классическим» творожкам – без добавления сахара или каких-либо фруктово-ягодных наполнителей. А еще лучше домашний творожок, приготовленный из цельного молока – коровьего или козьего – хорошего качества.

Для сквашивания молока можно использовать разнообразные закваски: кефир или кефирный грибок, бактерии йогуртовых культур. Такой продукт будет очень полезен, так как сохранит естественную жирность, естественное соотношение между белками и жирами. Помним, что и жиры, и белки, необходимый строительный материал для роста ребенка. Такой продукт будет безопасен, так как в процессе приготовления пройдет термическую обработку. Наконец, такой продукт будет очень вкусен! Многие дети с большим удовольствием едят творог, и могут съесть его много. Но лучше в одно кормление не давать больше 100 граммов. Остальной объем (еще 100 граммов) добираем печеным яблоком или печеной тыквой – вот радости-то! Тыкву и яблоки лучше не измельчать, а давать пропечённую массу с ложечки.

Таким образом, во втором полугодии жизни ребенок получает каши и три белковых блюда. Возникает вопрос, когда введены все положенные по возрасту продукты, как правильно распределить их в течение дня?

Во втором полугодии всего 5 кормлений примерно через 4 часа около 200 граммов каждое.

Классический вариант: Первое утреннее кормление и последнее вечернее (пятое) – это грудное молоко или адаптированная смесь.

Второе утреннее кормление – каша.

На третье и четвертое кормление приходится три белковых блюда: мясо с овощами, рыба с овощами и творог с яблоком или тыквой. Их можно распределить так, как вам удобнее. Но чаще в третье кормление (обед) дают мясо или рыбу, а в четвертое (полдник) творог.

Примерное меню на три дня:

Понедельник

6 часов – грудь матери или адаптированная смесь 200 г.

10 часов – гречневая каша с адаптированной смесью и маслом 200 г.

14 часов – треска с овощным пюре 200 г.

18 часов – творог домашний 100 г., печеная тыква 100 г.

22 часа – грудь матери

Вторник

6 часов – грудь матери или адаптированная смесь 200 г.

10 часов – рисовая каша с адаптированной смесью и маслом 200 г.

14 часов – говядина с овощным пюре 200 г.

18 часов – треска с овощным пюре

22 часа – грудь матери

Среда

6 часов – грудь матери или адаптированная смесь 200 г.

10 часов – кукурузная каша с адаптированной смесью и маслом 200 г.

14 часов – говядина с овощным пюре 200 г.

18 часов – творог домашний 100 г., печеное яблоко 100 г.

22 часа – грудь матери

Несколько слов об аппетите. Здоровый ребенок хорошо ест, так как он растет. Если Вам кажется, что ребенок плохо ест, не исключено, что ваше ощущение субъективно. Самый важный критерий правильного питания – это прибавки в массе – если они соответствуют возрасту, значит, малыш получает достаточно, а ваши ощущения субъективны. Если ребенок отказывается от еды и не добирает свой вес, значит, тому есть причины. Это повод для обязательного обращения к педиатру. В любом случае, не показывайте ребенку своего огорчения и беспокойства. Во-первых, это может дать ему дополнительное оружие для манипулирования Вами, а во-вторых, не воспитывайте сверхценного отношения к пище! Это может побудить ребенка есть «впрок», беспокоится из-за того, что он чего-то недополучит, т.е. создаст у него предпосылки для формирования нарушений пищевого поведения.

Мы помним как важно познакомить ребенка с вкусом натуральных продуктов.

Мы состоим из того, что мы едим, поэтому основное внимание уделяем качеству пищи.

Автор – Татьяна Юрьевна Бандурина, педиатр, доктор медицинских