Выбираем смесь

Выбираем смесь
Записаться на прием

Задача перевода грудного ребенка на искусственное вскармливание не из простых, и поэтому подход должен быть серьезным. Самыми основными пунктами в сложившейся ситуации принято считать:

  1. Правильный выбор детской смеси.
  2. Научиться правильно ее вводить, изучив нормы кормления.

Выбираем питание малышу

К искусственному вскармливанию детей все давно привыкли, так его применяют с давних времен, а учитывая современный ритм жизни, когда женщина родила ребенка, а спустя месяц-два продолжает трудовую деятельность и карьеру, то и вовсе стало нормой. Бывали времена и жизненные ситуации, когда у родителей просто не было доступа к грудному молоку. Такая, крайне важная проблема, решалась разными способами. Все зависело от разных факторов, начиная от обеспеченности семьи, и заканчивая достижениями научно-технического прогресса в тот или иной период времени.
Итак, родители малышей выходили из ситуации с отсутствием грудного молока по-разному:
1. Прибегали к услугам кормилец. Это могли себе позволить только состоятельные родители. Иногда соседских деток кормили женщины, у которых был избыток молока.
2. Заменяли грудное молоко другими продуктами питания, совсем неподходящими для маленьких детей из-за трудностей с усвоением. Например, жеваный хлеб, молоко животных (коровье, козье) и прочее. Так поступали в крайних случаях или в очень бедных и многодетных семьях.
Многие знакомы с легендой, согласно которой основатели Рима были вскормлены волчицей. Но конец у этой красивой истории был счастливый, чего нельзя сказать о случаях из реальной жизни. Результатом кормления малышей молоком животных были частые смерти, различные болезни детей. Потому что такое молоко по своим составляющим компонентам не очень подходит ребенку, из-за этого оно плохо переваривается детским организмом.
Но проблема детского вскармливания всегда была актуальной, и все время придумывались и появлялись новые способы кормления грудных деток. Например, молоко стали разводить отварами из круп. Чаще всего использовали рисовый отвар, овсяный отвар или гречневый. Молоко делали более вкусным с помощью сахара и сливок. Отвар круп придавал молоку питательность и насыщенность, а сахар добавлял вкус. В возрасте от шести месяцев деткам на молоке варили каши, измельчая для этого некоторые крупы, например, рис, гречу, овсяные хлопья.

Изобретение и применение детского питания, как заменителя грудного молока

Этому человечество обязано Генри Нестле, который в 19-м веке изобрел детское питание в порошкообразной форме, по составу идентичное молоку мамы. Спустя пять-шесть лет, такое детское питание использовали для кормления маленьких детей в семнадцати странах мира. Это питание стало основоположником современного детского питания, каким мы его видим и знаем сейчас.
Успех у изобретения Генри Нестле был ошеломительный, однако он не переставал повторять, что на первом этапе жизни для малыша лучшей пищей является молоко мамы. На сегодняшний день Всемирная Организация Здравоохранения использует данный принцип, как основополагающий правил питания новорожденных детей. Со временем формула детского питания усовершенствуется и все ближе походит на материнское молоко. Все изобретенное сразу же запускается в производство и в короткие сроки появляется на прилавках специализированных магазинов детских товаров.
Сегодня покупатель может выбирать смеси для детей возрастной категории от нуля до двенадцати месяцев среди пятидесяти видов наименования питания. Но здесь появляются новые проблемы и вопросы – как сделать правильный выбор, чтобы не навредить здоровью ребенка, какому бренду отдать предпочтение, какие вкусовые добавки не вызовут побочных реакций и вообще, можно ли верить тому, что производитель указывает на этикетке или упаковке детской смеси. Ведь еда должна быть не только полезной, но и вкусной. Не так давно ученые сошлись во мнении, что у грудной крохи очень быстро вырабатывается вкус и предпочтение в еде, как у взрослого человека.

Основные правила выбора детского питания:

1. Посоветоваться с детским врачом. Они должны разбираться в детском питании и понимать, кому, что больше подойдет.
2. При выборе учитывать возраст и физиологические показатели малыша. Категорически запрещено кормить ребенка питанием, которое не подходит ему по возрастным критериям. Например, вашему малышу полгода, а смесь рекомендована детям от одного года. Этим можно навредить здоровью малыша.
3. Тщательно изучать все, что написано на коробке с питанием. Если возникают вопросы в составе или в чем-то другом, обратиться за помощью к педиатру или специалисту по детским смесям.

Классификация заменителей грудного молока для здоровых малышей

Детское питание можно поделить на три категории:

  • Это смеси для детей первых месяцев жизни и до шести месяцев. Они, прежде всего, должны быть высоко адаптированными и по составу приближенными к материнскому молоку. Они не должны раздражать кишечник, а он у малышей в этот период жизни очень чувствительный, а также комплекс питательных веществ должен присутствовать, так как смесь является единственным источником все полезных веществ для ребенка на первоначальном этапе жизни.
  • Это последующее питание. Питание для детей от полугода до одного года. Смеси разработаны с учетом повышенного риска развития кишечных инфекций. В их составе присутствуют бифидобактерии. Эти бактерии благотворно влияют на формировании микрофлоры кишечника, а соответственно и высокого иммунитета.
  • Это питание для детей возрастной категории 1-3-х лет. Состав такого прикорма полностью подобран согласно потребностям детского организма.

Компоненты смесей

Все детские смеси содержат адаптированный белок. Чтобы его получить, производители используют коровье молоко, иногда козье, но это крайне редко. Такого белка в искусственном питании содержится намного больше, нежели в материнском молоке, а он очень нагружает почки. Белок может иметь неоднородный состав, в который входит и казеин, и сывороточный белок. Казеин очень плохо переваривается пищеварительной системой малыша. Сывороточный белок боле нежный и хорошо воспринимается детским организмом. Аминокислоты сывороточного белка идентичны аминокислотам материнского молока.
Если выражаться цифрами, то в питании первой степени соотношение белков и казеина составляет 60 к 40. Это очень высокие показатели. Питание второй и третьей степени имеет иные показатели, в которых белок постепенно уменьшается, а казеин увеличивается. Это напрямую связано с изменениями в детском организме, связанными с ростом и развитием. Детские смеси наивысшего качества имеют соотношение 70 к 30, независимо от того, к какой степени относится детское питание.
Каждое питание содержит жиры. Их наличие очень важно, поэтому на упаковках большинства смесей присутствует таблица жиров. На нее всегда нужно обращать внимание. Коровье молоко по наличию жиров идентично материнскому молоку, однако эти жиры разнятся своей структурной формулой. В коровьем молоке присутствуют ненасыщенные жиры, а в материнском молоке доминируют полиненасыщенные жиры. Разница велика и очевидна. Детям больше пользы приносят ненасыщенные жиры, поэтому в детском питании производители используют жиры растительного происхождения.
Жиры – это источник энергии, бодрости, незаменимый строительный материал – они входят в состав клеточной оболочки. Линоленовая кислота является строительным материалом нервной системы организма. Для правильного развития головного мозга, органов зрения, нужны арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они положительно влияют на иммунную систему организма. Эти кислоты есть в составе материнского молока и отсутствуют в молоке животных, будь то корова или коза.
Насколько хорошо будет переноситься детским организмом молочная смесь, зависит о количества углеводов в ней. Молоко мамы намного слаще и вкуснее коровьего. Это связано с содержанием лактозы. Лактоза – это источник энергии и платформа для роста бифидобактерий, необходимых для поддержания иммунной системы малыша. Чтобы лактоза правильно усваивалась, необходимы специальные ферменты. При их отсутствии в кишечнике ребенка начинается процесс брожения, вызывающий сильный дискомфорт у малыша.
Коликами и болями в животике страдают многие малыши. При возникших проблемах с кишечником, детские врачи, помимо лекарственных препаратов, часто назначают детям кисломолочные смеси. В них высокое содержание бифидобактерий, способствующих поддержанию иммунной системы организма. Здоровая иммунная система – залог крепкого здоровья малыша. Также бифидобактерии способствуют хорошему усвоению лактозы, что очень важно.
Некоторые детские смеси в своем составе имеют мальтодекстрин. Он сложнее, чем лактоза и прочие сахаросодержащие компоненты, но при этом более щадящий для кишечника и не вызывает процессов брожения, не способствует вздутию живота и нормализует детский стул. Несмотря на мультифункциональность он легко усваивается и имеет сладковатый привкус.

Выбирая питание для малыша, следует помнить некоторые вещи:

1. Сладость питания должна быть в меру, особенно это касается смесей первой степени.
2. Питание с лактозой в составе лучше питания с обычным сахаром или глюкозой в составе.
3. Наличие лактоальбумина полезно для малыша. Лактоальбумин – это особая категория белка. Он помогает усваиваться лактозе, а значит, способствует наращиванию бифидобактерий, которые, в свою очередь, поддерживают иммунитет ребенка.

Польза от микроэлементов и витаминов

Не для кого ни секрет, что молоко животного менее витаминизировано, нежели материнское молоко. Поэтому разрабатывая искусственное детское питание, производители обогащают его витаминами и микроэлементами.
Детское питание должно давать малышу все необходимые витамины и прочие полезные вещества. К полезным компонентам относятся такие витамины, как: А, Е, К, РР, лецитин, биотин, холин. Среди нужных минералов: магний, йод, цинк, селен, медь, марганец, железо. Наличие витаминов и минералов должно быть сбалансировано, согласно потребностям детского организма.
Существует специальная таблица соотношения витамин и минеральных веществ. Например, чтобы усваивалось железо, нужен витамин С, а для усвоения кальция, необходимо правильная пропорция фосфора. Кальций очень важен в процессе развития детского организма, а для кальция требуется определенная норма витамина Д, который вырабатывается с помощью солнечных лучей.
При недостатке витамина Д может развиться такое заболевание, как рахит. Это заболевание проявляется чрезмерной потливостью и общим беспокойством ребенка, а также недоразвитостью мышечных тканей и неправильным развитием костей в целом. Именно поэтому любое детское качественное питание содержит суточную норму витамина Д. Суточная доза витамина Д, согласно установленным стандартам Всемирной Организации Здоровья, составляет четыреста единиц.
Кроме витаминно-минерального комплекса, детские смеси содержат эссенциальные компоненты. Эта группа веществ нужна для правильного процесса развития и роста малыша. Эссенциальные компоненты поступают в организм только вместе с пищей, они самостоятельно не вырабатываются. Представителем эссенциальных веществ является таурин, который необходим для развития головного мозга и зрения. Особенно малыш нуждается в таурине в первые месяцы жизни. Правильный обмен веществ нуждается в L-карнитине. Для развития нервной системы требуются нуклеотиды. Для обеспечения антиоксидантной защиты младенца нужен селен, но без избытка, иначе можно навредить малышу. В качественном детском питании используется органический селен – он более полезный.
Еще один малознакомый, но важный показатель имеется в детском питании. Это осмолярность смеси. Он определяет насыщение детского питания минеральными и низкомолекулярными компонентами. Осмлярность детской смеси не должна переходить за черту 280-ти мОсм/л. При превышенной норме идет нагрузка на почки ребенка.

Лечебное и специальное детское питание

Помимо стандартных детских смесей производятся еще специальные и лечебные смеси. Специальное питание предназначено для детей с физиологическими особенностями. Физиологическими особенностями считаются частые срыгивания, колики и прочие беспокойства. Такое питание содержит особый вид пищевых волокон, способствующих перевариванию пищи. Пищевые волокна благоприятно влияют на микрофлору желудка, устраняя колики и брожение пищи. Пищевые волокна обладают свойством сгущения смеси, а помогает в этом клейковина рожкового дерева. Помимо всего прочего, в этом питании присутствуют полезные питательные вещества.
Для недоношенных малышей и детей, родившихся с недостаточной массой тела, разработана отдельная линейка питания. Эти смеси более калорийные, а наличие белковой и жировой доли идентично тому, как в материнском грудном молоке.
Частично гидролизованное питание рассчитано для профилактических мер аллергических реакций. В их основе лежат гидролизованные белки. Такое питание назначают малышам, входящим в группу риска, но не страдающим аллергией и прочими раздражениями. Гидролизованные белки способствуют выработке толерантности, а точнее, переработки белков. Высоко гидролизованное питание решает проблему аллергии у малыша. Обычный белок в таком детском питании заменяют на соевый, но на качестве смеси это никак не отражается.
Вскармливать специальным питанием или лечебными смесями допустимо только с назначения или рекомендаций детского доктора. По вкусовым качествам такое питание существенно отличается от стандартных смесей и молока мамы.
Еще существует линейка смесей, которая произведена для деток с непереносимостью аминокислоты под названием фенилаланин.
Малышам с проблемным кишечником необходимо кушать смеси, где нет лактозы или же ее низкое содержание.
Как бы не развивались технологии в векторе производства детских смесей, самым лучшим и полезным на определенном этапе жизни малыша остается грудное молоко. Этим доказанным фактом не стоит пренебрегать ни одной маме, ведь в первую очередь нужно думать и заботиться о малыше, а потом уже о себе.