Аллергия излечима!

Записаться на прием

Новый подход к лечению аллергии,атопического дерматита и бронхиальной астмы.

Аллергия – это измененная реакция организма на внедрение в организм чужеродного белка – аллергена.  Заболевания, обусловленные аллергией, дебютируют по-разному, но в их развитии прослеживается определенная закономерность. Часто аллергия начинается с кожных проявлений у младенцев, которые появляются на фоне расстройств пищеварения. Позже присоединяются  аллергозы органов зрения, ЛОР-органов,  мочеполовой системы, респираторные аллергозы, которые со временем могут трансформироваться в бронхиальную астму. Последовательное появление и развитие этих состояний, получивших название «аллергического марша», подразумевает общие механизмы развития и требует применения не только местной терапии (мази, ингаляции), но и воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Начиная с 80-90 годов аллергию стали называть чумой 20-го столетия, так как ее проявления в той или иной степени встречались у каждого третьего ребенка, и в настоящее время распространенность аллергии продолжает неуклонно расти.  Считается, в том или ином виде аллергия встречается у 20 % взрослых и 30%  детей. Современная медицина располагает очень большими возможностями лечения аллергических заболеваний. Существуют  безопасные препараты, которые значительно уменьшат аллергические проявления и принесут мгновенное облегчение, например, уменьшат кожный зуд, погасят сыпь, наладят носовое дыхание, расширят бронхи и снимут удушье. Но важно помнить, что эти средства являются симптоматическими – они снимут симптомы, улучшат самочувствие и качество жизни маленького пациента, но… не окажут влияния на причину развития аллергии.

Установить причину аллергии несложно – врач посоветует вести пищевой дневник, который выявит непереносимость некоторых продуктов питания, так как обычно все  начинается именно с этого. Если дело уже зашло далеко, и появилась непереносимость не только пищевых веществ, применит другие методы диагностики, например определение антител в крови или скарификационные тесты. В настоящее время используются очень чувствительные диагностические методы, которые позволят максимально точно установить аллерген. Но, на самом деле, это только полдела, потому, что в обычной жизни встречи с аллергенами  трудно избежать. Конечно, можно сослать к бабушке любимую кошку или собаку, если обследование выявит аллергию на шерсть домашних любимцев, но что прикажете делать с березами, если выявится аллергия на березовую пыльцу?

Как же избежать развития аллергии у малыша? Для этого нужно понимать, как формируется аллергия.

Живой организм, постоянно взаимодействует с окружающей средой, так как нуждается в кислороде, воде и продуктах питания. С дыханием в легкие поступает воздух, содержащий кислород, выделяется углекислый газ. Через рот в организм также поступает вода и пища.  В процессе взаимодействия с окружающей средой вместе с воздухом и водой в организм проникают различные вещества и микроорганизмы, причем часть из них белковой природы. Во время дыхания, с пищей, при укусах животных или насекомых в организм попадают белки, которые являются чужеродными и могут нести чужеродную информацию. Организм постоянно подвергается бомбардировке чужеродными белками – это и пыльца из воздуха, и пчелиный яд и сложные белковые молекулы. Так с вдыхаемым воздухом, с пищей, через поврежденную кожу или слизистые оболочки поступают микробы, которые могут колонизировать организм, если им не оказать должного сопротивления. Нормально функционировать организм может, только оставаясь самим собой, поэтому, чтобы сохранить в  неприкосновенности  свою собственную внутреннюю среду, он ограждается от незваных гостей системой многоступенчатой защиты, которая называется иммунитетом. Эта защита должна быть адекватна интервенции, чтобы полностью отразить удар. Один из механизмов защиты составляют специальные защитные белки – антитела, которые вырабатываются в ответ на внедрение врага — чужеродного белка, или как его называют, антигена. Однако при некоторых условиях иммунный ответ искажается и становится чрезмерно сильным. В некоторых случаях вектор сопротивления искажается и под ответный удар попадает не агрессор, а …собственный организм.  Так, при некоторых условиях антител вырабатывается чрезмерно много, и это может вызвать болезненные проявления. Такие искаженные иммунологические реакции называются аллергическими. Аллергический, т.е. искаженный иммунологический  ответ может проявляться по-разному и затрагивать практически все органы и системы.

Могут краснеть и слезиться глаза, появиться и зудеть сыпь на коже. В некоторых случаях течет из носу, или резко сужаются бронхи, что затрудняет дыхание – развивается приступ бронхиальной астмы. У ребенка могут быть какие-либо изолированные формы проявления аллергии, но чаще они сочетаются между собой, а могут чередоваться один за другим. Так, уже в первом полугодии жизни у детей может развиться атопический дерматит, который у большинства проходит к 1-1,5 годам, но у некоторых прогрессирует. Вслед за кожными появляются признаки аллергоза дыхательной системы – сначала затяжные ОРВИ, иногда с ложными крупами (стенозирующими ларинготрахеитами) и обструктивными бронхитами. Это первые признаки того, что в процесс вовлечена  дыхательная система и риск формирования бронхиальной астмы очень велик. Такое чередование форм проявления называется «аллергическим маршем» и убедительно свидетельствует о том, что существуют общие механизмы развития аллергических реакций. Важно помнить, что какими бы различными ни были проявления аллергических заболеваний, у них есть общая причина – это патология желудочно-кишечного тракта. Мама каждого аллергика знает, что такое «дисбактериоз»!

Существует много способов лечения аллергии. Современная медицина располагает широким спектром медикаментозных средств, которые могут значительно уменьшить проявления аллергии и принести облегчение пациенту. Например, уменьшить кожный зуд, погасить сыть, расширить бронхи и снять удушье. Эти средства являются симптоматическими – они снимают симптомы, улучшают самочувствие и качество жизни пациента, но не оказывают никакого влияния на причину развития аллергии.

Аллергия излечима!

Первая группа – антигистаминные средства – это «скорая помощь» при появлении симптомов аллергии. Эти препараты, безусловно, эффективны. Причем препараты последнего поколения не вызывают таких побочных явлений как сонливость, заторможенность. И, тем не менее, как бы родителям ни хотелось, самостоятельно прибегнуть к использованию этих препаратов не рекомендуется, так как они могут даже усилить кашель и одышку.

Вторая группа препаратов стабилизирует клетки, которые вырабатывают вещества – медиаторы аллергии. Эти препараты действительно лечат, но медленно. Для того, чтобы получить заметный эффект их нужно применять несколько месяцев.

Третья группа – гормональные препараты. Это эффективное лечение, но небезопасное – гормоны подавляют местный иммунный ответ, поэтому их назначают тогда, когда другие средства оказались неэффективными. Лечение гормональными препаратами часто называют терапией отчаяния.

Если вы хотите вылечить аллергию навсегда, мы поможем вам это сделать быстро и эффективно. Нами применяются уникальные запатентованные методики лечения аллергических заболеваний, направленные на уменьшение аллергической склонности организма (См. Патент «Способ лечения аллергических заболеваний»). Основной упор делается на улучшение состояния кишечника. Наша методика подразумевает проведение «селективной деконтаминации» – очищения кишечника от токсинов и паразитов. Эффективность такого подхода чрезвычайно высока – 85% пациентов с бронхиальной астмой находятся в длительной ремиссии – до 15-ти лет. Это столько времени, сколько существует этот метод лечения аллергии.

Варианты проявления аллергии очень разнообразны.

Атопический дерматит.Лечение этого заболевания, которое диагностируют у детей первого, реже второго года жизни, представляет собой известные трудности. Манифестирует атопический дерматит кожными проявлениями на лице, туловище, конечностях. Часто первые проявления возникают на втором месяце жизни, но могут начаться и позже. Обычно это шелушащиеся красноватые пятна нечетких очертаний, иногда присоединяется мокнутие. Атопический дерматит является самым ранним проявлением аллергии и возникает при кишечных дисбактериозах в ответ на непереносимость продуктов питания. Поэтому понятно, что наружные мази, применяемые для лечения, хотя и улучшают внешний вид ребенка, но развитие аллергического процесса в организме не останавливают. Если ребенку вовремя не оказать квалифицированной помощи, аллергия будет продолжать развиваться и расширять формы проявления. Применяемый нами метод лечения атопического дерматита предусматривает не только использование высокоэффективных наружных средств, но в первую очередь, воздействие на желудочно-кишечный тракт, что устраняет причину аллергии. Такой подход позволяет не только уменьшить внешние проявления болезни, но и приостановить развитие аллергического процесса.

Аллергический конъюнктивит развивается, как правило, в более старшем возрасте. Первые проявления мы наблюдали уже в 5-ти летнем возрасте. И, конечно, у юных девушек при первых опытах нанесения макияжа. Покраснение и зуд век, слезотечение, инъекция склер (расширенные сосуды на белой части глазного яблока). Это неприятная форма аллергоза, но она очень легко поддается лечению.

Аллергический ринит может развиться как самостоятельное заболевание,  а может предшествовать или сопутствовать развитию бронхиальной астмы. Аллергический ринит может проявляться просто заложенностью носа, но чаще сопровождается обильным водянистым отделяемым, зудом и покраснением основания носа, сериями чихов. Это связано с раздражением и отеком слизистой оболочки носа, поэтому, чтобы снять отек, пациенты с аллергическим ринитом вынуждены постоянно пользоваться сосудосуживающими средствами. Если эти проявления носят сезонный характер и связаны с цветением растений, то такое заболевание называется поллиноз. Несмотря на то, что в наше время существуют очень эффективные  противоаллергические препараты, эта форма аллергоза хуже всего поддается лечению, но применение комплексного метода позволяет достичь положительного результата.

Обструктивный бронхит, лечение. Обструктивный бронхит часто осложняет течение вирусной инфекции у детей. Особенно часто развивается при инфицировании вирусом парагриппа. Причиной появления обструкции – сужения бронхов — является отек слизистой оболочки бронхов. Это отличает обструктивный бронхит от бронхиальной астмы, так как при астме сужение бронхов вызвано спазмом мышц бронхов. Клинически проявляется обструктивный бронхит сильным кашлем и затруднением дыхания, особенно затруднен выдох, как и при астме.  Важно понимать, что все дети заболевают вирусной инфекцией, однако обструктивный бронхит развивается далеко не у всех. Дело в особых свойствах слизистой бронхов. У детей, у которых имеется склонность к катару и экссудации, чаще развивается именно обструктивный бронхит. Лечение его сводится к воздействию на вирусную инфекцию, смягчению кашля и расширению просвета бронхов. Для того, чтобы снять отек и расширить тем самым просвет бронхов существует много способов как исторических – таких как, например, порошки Звягинцевой до самых новейших – применения ультразвуковых ингаляторов и небулайзеров с очень эффективными препаратами. Их должен рекомендовать только врач. Но самое главное в лечении обструктивного бронхита – это уменьшить склонность слизистой оболочки бронхов к отеку, так как обструктивный бронхит имеет свойство рецидивировать, а впоследствии может вылиться в бронхиальную астму. Для того чтобы предотвратить развитие обструктивного бронхита при каждой вирусной инфекции, которой заболел малыш, следует провести комплексное оздоровление организма, санацию всех очагов инфекции, лечение желудочно-кишечного тракта. Очень важно избавиться от глистов и лямблий, вылечить дисбактериоз кишечника. Эта задача вполне решаемая, и не требует сверхусилий. Совет для тех, чей ребенок уже переболел обструктивным бронхитом. При вирусной инфекции не рекомендуется употребление лекарственных средств в форме сиропа.

Бронхиальная астма  заболевание, которое чаще начинается в  детском и молодом возрасте и приводит к снижению качества жизни и инвалидизации.  Бронхиальная астма может проявляться длительными кашлями, приступами удушья, дыхательной недостаточностью при физической нагрузке. В настоящее время при лечении астмы у детей основное внимание уделяется восстановлению бронхиальной проводимости с помощью бронходилятаторов. Для этого применяется широкий спектр препаратов, действие которых направлено на восстановление и сохранение бронхиальной проводимости, уменьшение аллергического воспаления при помощи гормональных препаратов. По сути, такое лечение только смягчает симптомы – снимает удушье, уменьшает кашель, но часто не только не решает проблему, но и может привести к серьезным осложнениям. Применение бронходилятаторов и гормональных препаратов не оставляет надежды на восстановление здоровья и может привести к инвалидности, снижению качества жизни, ограничению в выборе профессии. По сути, этот метод является устаревшим. Применяемый нами запатентованный метод комплексного воздействия дает неизменный положительный результат. Он значительно расширяет возможности лечения астмы у детей, в том числе гормонозависимых форм. В результате комплексного подхода к лечению бронхиальной астмы, у 85% пациентов удалось добиться стойкого улучшения: снизить дозу или совсем отказаться от применяемых гормональных препаратов, уменьшить или совсем отказаться от применения бронходилятаторов, тем самым снизить риск осложнений и улучшить качество жизни пациентов.

Приходите к нам, и не надо будет вырубать березу на даче, и ваша кошка останется с вами! Мы поможем в лечении аллергии!

Аллергологи Клиники доктора Бандуриной готовы оказать профессиональную помощь всем жителям Москвы. Удобное расположение в ВАО (Измайлово, Гольяново, Преображенское, Новогиреево).

Автор статьи – Переносова Марина Владимировна, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог.