Внести счастье в жизнь семьи! (Часть 1)

Записаться на прием

Представляем ПЕРВУЮ КЛИНИКУ ИЗМАЙЛОВО ДОКТОРА БАНДУРИНОЙ – победителя премии “КЛИНИКА 2017 года” в номинации “КЛИНИКА СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ”

Мало кто, даже в Москве, знает, что услуги по ОМС можно бесплатно получить не только в привычной поликлинике (с ее очередями, часто с грубостью, долгим ожиданием простейших анализов), но и в частной, где совсем другое отношение к пациенту. Это очень сложный бизнес – невероятно регламентированный, с еще несовершенным законодательством и с заведомо более слабой позицией по отношению к поликлиникам государственным. Немногие решаются на создание частных поликлиник. Татьяна Юрьевна Бандурина – основатель и генеральный директор ПЕРВОЙ КЛИНИКИ ИЗМАЙЛОВО ДОКТОРА БАНДУРИНОЙ в Москве – решилась.

Сегодня Татьяна Юрьевна – дипломированный семейный врач с большой практикой и многолетним стажем, сторонник развития семейной медицины, а еще одна из самых самоотверженных женщин предпринимателей, рискнувших создать с нуля и открыть в столице, где сейчас живет и работает с семьей, частную медицинскую клинику. А родилась когда-то на Украине. Там жила ее бабушка, которой молодые родители оставили дочку на воспитание. В советское время таких родителей было немало. Молодежь с энтузиазмом ехала строить новые города, поднимать целину, создавать сибирские научные центры. Родители Тани – геофизики – работали в Казахстане. А Таня осталась с бабушкой и совсем не чувствовала себя оставленной, потому что была окружена заботой и любовью. Кроме того Татьяне с ее целеустремленным решительным характером некогда было рефлексировать: она очень рано задумалась о своем призвании, о том, в какой профессии она сможет полностью реализовать свой непреодолимый инстинкт исследователя. И решила, что такой профессией может быть только медицина, хотя в ее роду врачей не было. Позже она найдет этому пусть иррациональное, но объяснение.

– По знаку зодиака я Змееносец: символ которого Эскулап, обвитый Змеем. Видимо поэтому я не представляла для себя другого будущего. Перед выпускным вечером я пришла на работу к тёте своей подружки, которая заведовала городским моргом, чтобы посмотреть, а смогу ли я это всё перенести. Перенесла спокойно, без страха и брезгливости и потом пошла на выпускной бал. А в 4 утра села на самолет и улетела вместе с четырьмя своими подругами в Ленинград поступать в медицинский институт. Все – поступили.

Был еще один судьбоносный момент в жизни Татьяны, который она сначала восприняла как не удачу: она не прошла по конкурсу на взрослое лечебное отделение и поступила в Ленинградский педиатрический медицинский институт. Сегодня великолепное знание детского организма, десятилетия практики и страсть исследователя позволили ей разработать эффективный способ лечения аллергических заболеваний, а также и выстроить свою концепцию появления и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта под названием “язвенный диатез”.

– У части людей очень высока активность гормонов, которые одновременно стимулируют и желудочную секрецию, и высшую нервную деятельность, обеспечивая им явные интеллектуальные преимущества. При этом, чтобы желудок не переварился, образуются язвы или эрозии. Именно так работает защитный механизм, спасающий от чрезмерно агрессивного желудочного сока, и позволяющий более эффективно использовать мозг. Это свойство передается по наследству от матери сыну, от отца дочери, и проявляется по-разному: сначала изжогой во время беременности, а затем, когда ребенок родится, склонностью к срыгиваниям. С взрослением могут появиться боли в животе, при обследовании находят язвы и эрозии. Имеется связь с ростом волос: при беременности с изжогой часто рождаются “волосатые” младенцы. Так же, как и при гастродуоденальных заболеваниях, отмечается сезонность выпадения волос. Мужское облысение значительно уменьшает частоту образования язв и эрозий.

Но для такого понимания событий нужно было пройти серьезную школу – и врачебную, и жизненную. После института Татьяна Юрьевна попала по распределению в Псковскую область, небольшой районный город, где получила свой первый врачебный опыт. Здесь она встретилась со своим первым мужем. Здесь она была счастлива, хотя работала по 18 часов в сутки. Здесь она также поняла, что хороший врач никогда не останется без работы и всегда сможет заработать себе на жизнь, но для этого нужно быть, действительно, классным врачом. Потом последовал переезд в Выборг на более высокую должность, аспирантура в Питере, очень интересная научная работа… А затем последовали 90е годы. Вся страна бурлила, а Татьяна занималась наукой и одновременно частной практикой. В такой сложный период она защитила диссертацию, сначала кандидатскую, потом докторскую и о том, что такое “бандитский Петербург”, узнала задолго до появления известного фильма: ее научный руководитель был застрелен вместе с дочерью. А частная практика дарила не только медицинский, но и жизненный опыт.

– У меня был такой случай. Вызвали меня в семью. У ребенка маленький вес. Я сказала, что нужно кормить грудью, только так эффективно можно прибавить вес ребенку. Но мать жаловалась на недостаток молока. Через 2 недели мне снова позвонили. Ребенок “от жира чуть не лопается”. Я удивилась, как так? А муж матери, у которой не было молока, приставил к ее голове пистолет и сказал: “Либо корми, либо убью”.

Вторую часть статьи мы опубликуем совсем скоро! Следите за нашими обновлениями!